Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромскую область пришли новые лифты

По программе капитального ремонта. Более 20 многоэтажек региона в этом году оснастят новыми лифтами. Отслужившие срок подъемные механизмы заменят в Костроме, Чистых Борах и Волгореченске. Дополнительных средств жителям собирать не придется. Половину стоимости за оборудование перечислит Фонд капремонта, еще по 25% - муниципалитет и областная казна. Все подробности узнала Алена Тихонова.

Вот так. Оборот за оборотом. День за днем. Уже 35 лет. Этот редуктор, как, впрочем, кабина лифта и шкаф управления – ровесник дома №8б на улице Энергетиков в Волгореченске. Верой и правдой подъемник служит все это время жителям многоэтажки. Конечно, не без перебоев, которые случаются совсем некстати.

Альбина Павлыш, жительница дома: «Пошла за продуктами, лифт работал, закупила продукты все, иду – отключили! Не подняться никак. 1 этаж прошла, еле-еле забралась на второй, идет дяденька. Вам на какой этаж? На шестой. Взял сумки, говорю – спаси Вас Господи!»

Срок службы лифтов, которые установлены в многоэтажках нашего региона – 25 лет. Там где, это возможно, его продляют. В этом доме оборудование прослужило в 1,5 раза дольше отведенного производителем времени. Но больше оттягивать замену, говорят специалисты, возможности нет. Завтра старый лифт начнут демонтировать, на смену ему придет новый. Работы проведут специалисты московского завода-изготовителя.

Виктор Темников, представитель завода-изготовителя: «Управление лифтом электронное, полностью компьютер управляет лифтом. Система безопасности здесь на старых лифтах – она не совершенна, на новых – она более совершенна. С открытыми дверями, допустим, не поедет. Электроника за этим следит. Затем – более плавная, более бесшумная работа»

Последнее новшество особо радует жителей. Прежний лифт доставлял много неудобств.

Любовь Еремина, жительница дома: «Такой шумный всегда. В соседней квартире, вон жалуются – мужчина живет, шумно»

Новое оборудование уже поступило. В этом году в Волгореченске заменят 18 лифтов, еще по 2 в Костроме и Чистых Борах. Стоимость каждого – 1 млн 700 тысяч рублей. Половиа этих средств – деньги жителей, которые они перечисляют в Фонд капремонта, остальное выделяют муниципалитет и область.

Мир Попов, заместитель начальника отдела технического надзора Фонда капитального ремонта домов Костромской области: «От фонда капитального ремонта здесь закреплен ведущий специалист технического надзора. Так же контроль будет идти от подрядной организации, которая производит, ну и управляющая компания, конечно, сигнализирует нам»

В плане на следующий год – еще 140 домов. Чтобы заменить лифт, необходимо решение собрания собственников. Причем обновить оборудование могут не только те, кто перечисляет деньги в фонд капремонта, но и владельцы спецсчетов. Им необходимо собрать деньги самостоятельно. После проведения работ половину суммы им вернут в качестве компенсации. Сейчас в Костроме таким образом решили поступить жители 2-х подъездов.

Алена Тихонова, Ольга Адамова, ТК «Русь». Волгореченск.