Подписывайтесь:
Архив новостей

О ВИЧ-инфекции на равных

Узнать всё об инфекции от старших товарищей. В Костроме стартовала профилактическая акция против ВИЧ. Ее участниками стали школьники. А в роли наставников – студенты. Они рассказывают старшеклассникам о том, как не заразиться вирусом иммунодефицита. Находит ли отклик такая форма работы с подростками, узнала Ольга Смирнова.

Вся параллель девятых классов собралась в актовом зале лицея №34. Ребята увлечены фильмом, просмотр которого им предложили студенты Костромского госуниверситета. Разница в возрасте между волонтерами и школьниками всего четыре года. Поэтому на необычном уроке царит абсолютное доверие.

Кристина Алексеева, волонтер Центра специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями: «К группе особого риска относится молодежь. Поэтому она сама должна привлекаться к участию в профилактических акциях. И вообще, когда приходят молодые люди, студенты примерно одного возраста, рассказывают, всем учащимся очень приятно слушать. Им более понятно сверстников. Они нас не считают за учителей или преподавателей».

Могут ли быть опасны поцелуи, что делать, если возникло сомнение в стерильности инструментов после посещения салона тату. Ответы на эти и другие вопросы ребята ищут вместе с волонтерами во время викторины. Так, уверены студенты, знания усвоятся лучше.

Анастасия Смирнова, ученица лицея №34: «Чтобы каждый человек знал, чего нужно опасаться, о чем нужно думать, чтобы обезопасить свою жизнь и будущее».

Александра Цимбал, ученица лицея №34: «Такие уроки должны быть для детей, чтобы знать, что это и как с этим бороться, жить и так далее».

В лицее №34 такие профилактические уроки проводятся дважды в год. Но с участием волонтеров – впервые. Принцип «равный – равному», говорят специалисты, уже доказал свою эффективность.

Ирина Кондратьева, социальный педагог лицея №34: «Ребятам очень нравятся занятия, поскольку они проходят в форме беседы, они могут задать какие-то вопросы, волонтеры всегда очень интересно рассказывают».

Точно такие же уроки пройдут во всех школах города. Говорить о ВИЧ-инфекции с волонтерами будут ученики 9,10 и 11 классов.