Подписывайтесь:
Архив новостей

На костромских предприятиях начали проводить экспресс-анализы на ВИЧ

Анонимно, за 20 минут и прямо на работе. Пройти экспресс-анализ на ВИЧ не теряя личного времени предлагают костромичам медики областного центра по борьбе с инфекционными заболеваниями. Кровь для передвижной мини-лаборатории врачи берут из пальца, ответ дают максимально быстро и с достоверностью 99%. Плюсы диагностики оценили уже 8 предприятий и организаций Костромы. Сегодня к ним присоединился коллектив городского Водоканала.

Как передается инфекция, есть ли у нее симптомы, что будет, если не лечиться? После 10-минутной лекции о ВИЧ каждый из сотрудников предприятия решает для себя сам: делать экспресс-тест или нет.

Процедура сугубо добровольная. Ответ медики дают спустя 20 минут. Никаких фамилий, паспортов, даже контактных телефонов. Только порядковый номер, чтобы медики не спутали капсулы с биоматериалом, и точное, до секунды, время. Забор крови делает медсестра. Сам экспресс-тест – врач клинической лаборатории.

Владимир Зубарев, врач клинической лабораторной диагностики: «Был проведен отбор одноразовыми инструментами стерильными и, согласно инструкции, выжидаем время инкубации. Это порядка 20 минут. И через 20 минут тест читается. Здесь используется метод хромотографический. То есть выявляются антитела ВИЧ-1, ВИЧ-2 и ранний антиген P-24. Вот. И смотрим результат. Если одна полосочка – значит, тест сработал правильно. Постановка проведена правильно. Результат считается достоверный»

Доктор Зубарев работает с передвижной лабораторией не один год и считает данный экспресс-анализ простым в исполнении и одновременно высокоточным. В его практике умный реактив не ошибся ни разу. Одна красная полоска, которая в течение 20 минут постепенно проявляется на тест-капсуле – знак того, что анализ проведен правильно, результат достоверен и ,главное, сдавший кровь человек не является носителем ВИЧ.

«Я фонариком себе посвечу. Освещение не очень. Так, Екатерина Николаевна, первый тест – отрицательный. Здесь одна полосочка»

Ответ, сдавший кровь получает так же конфиденциально – один на один с людьми в белых халатах. Никаких справок, подписей, только устное сообщение: Ваш ВИЧ-статус отрицательный!

Екатерина Ганоль, специалист по социальной работе Центра инфекционных заболеваний Костромской области: «Анализ на ВИЧ-инфекцию – это добровольное тестирование. Но! Каждый должен знать свой ВИЧ-статус. Знание – это сила. Каждый социально активный человек, который заботится о своем здоровье, должен быть уверен в своем будущем. Наш главный аргумент: знать, чтобы защитить себя и свое будущее»

 

В России всего несколько категорий граждан проходят тест на ВИЧ в обязательном порядке: доноры, военнослужащие, стражи порядка, медики, будущие мамы и их супруги. При этом миллионы россиян обращаются в лаборатории частным порядком. Вариант бесплатного ВИЧ-тестирования на рабочем месте для Костромы пока новинка. Судя по количеству сентябрьских заявок от работодателей, он может стать элементом корпоративной культуры.

Светлана Спиркова, Геннадий Суворов, т/к «Русь»