Подписывайтесь:
Архив новостей

Что заинтересовало, и какие решения были приняты

Сегодня Кострому с рабочим визитом посетил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов. Медицина, образование, «социалка», экономика. В центре внимания полпреда то, как Костромская область исполняет поручения, озвученные Главой государства Владимиром Путиным во время ежегодного послания Федеральному собранию. Александр Беглов положительно оценил курс администрации региона в разных сферах жизни. Это и успехи в здравоохранении, положительная динамика в обеспечении детей местами в дошкольных учреждениях, развитие благотворительности. Все подробности – в первом материале выпуска.

Первая точка визита полпреда – медицина. В городской больнице Александру Беглову докладывают: с открытием Детского ортопедического центра в регионе завершено формирование травматологической службы. Высокотехнологичную помощь, о которой говорил в своём Послании Президент, теперь здесь оказывают и малышам, и взрослым.

Алексей Громов, корреспондент: «Детская травматология на базе городской больницы Костромы открылась 1 ноября. За это время здесь провели три десятка операций. В том числе таких, на которые раньше маленьких костромских пациентов отправляли в ведущие клиники Москвы».

Оснащено детское ортопедическое отделение – по последнему слову медицинской техники. Новейший наркозный аппарат позволяет оперировать даже двухмесячных крох. Большое внимание – реабилитации. В зале лечебной физкультуры – необходимые тренажёры для разработки конечностей после операций.

Вадим Гурьев, заведующий травматолого-ортопедическим детским отделением №2: «У одного ребенка может выполняться от одной до четырех операций. Большую специализацию стараемся проводить операции у детей больных с ДЦП. И поэтому мы выполняем сразу несколько операций. И детей мы оперируем не только наших костромских, но и из близлежащих регионов. Были дети с Северного Кавказа».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Больше всего меня радует сегодня то, что в Костромскую область поехали лечиться, поехали делать операции из других регионов. То есть люди своим рублём, рублём Фонда обязательного медицинского страхования проголосовали за тех врачей, костромских врачей, которые сегодня вот эти мероприятия медицинские делают на более высоком качественном уровне, нежели соседи. Вот это знак качества».

Следующая точка визита Александра Беглова – детский сад в п. Волжский. Обеспечение местами в дошкольных учреждениях тоже задача, озвученная Президентом в Послании Федеральному собранию. Здесь будет класс для занятий с логопедом, психологом и подготовки ребенка к школе. Причем, обратиться за помощью к специалистам смогут все папы и мамы малышей, проживающие в Волжском. Сегодня детсад №3 посещают 140 малышей. На его возведение и оборудование направлено почти 89 млн. руб.

Мария Петрова, заведующая детским садом №3: «Мы живем и работаем уже три месяца. Вы знаете, что открытия нашего детсада ждали все без исключения жители нашего микрорайона. Поэтому сад любим, находится в постоянном окружении заботы не только сотрудников и детей, но и родителей».

Сегодня в области все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. К концу декабря будет завершено строительство детского сада в Костроме в микрорайоне Новый город на 280 мест и садика на 80 мест в Чухломском районе.

Александр Беглов, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО: «Более 1 000 мест в детских дошкольных учреждениях уже были организованы со строительством новых детских дошкольных учреждений. Самое важное, что не только в Костроме, но и в районах. Это очень важно. Потому что если есть детский сад, есть школа, есть детский клуб, тогда и территория развивается, тогда есть смысл оставаться дальше там жить».

В Волжском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, полпреда принимали как доброго друга. Александр Беглов бывает здесь во время каждого приезда в Кострому. Высокому гостю показали новые спальни для воспитанников. Они теперь рассчитаны на троих-четверых детей. По новым требованиям, в учреждении оборудуют мини-квартиры. В них спальни, раздевалки, санузлы, гостиные и даже кухни.

Нина Усикова, директор Волжского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: «Когда много детей, не создавался уют, дети как-то не очень ответственно относились к тому, чтобы следить за этими кроватками, за своей мебелью. Здесь будет у них все вместе как в семье, как дома».

Подарок от полпреда в новые детские квартиры при учреждении – микроволновые печи. Кстати, ремонтирует помещения центр и на средства областного бюджета, и на помощь спонсоров. Это пример сотрудничества между бизнесом и соцучреждением, о котором в Послании говорил Президент. Еще один большой для региона благотворительный проект, без единого бюджетного рубля – восстановление костромского кремля. Александр Беглов побывал на строительной площадке. Работают здесь в три смены, бригады идут с опережением графика. Над воссозданием памятника архитектуры трудятся лучшие зодчие области. Уже заложена фундаментная плита Богоявленского собора, возводится цокольный этаж. Выполнен монолит будущей колокольни.

Алексей Денисов, главный архитектор по воссозданию комплекса «Костромской Кремль»: «Мы сейчас вышли, как видите, из земли. Начинаем активно работать над бетонированием ярусов колокольни. Рассчитываем к новому году, может в январе выйти на третий ярус колокольни. В Следующем году к Преображению господню мы колокольню построим. Без отделки, конечно, но будет уже зримый образ воссозданного Кремля Костромского».

От благотворительности – к вопросам экологии. Во время визита на недавно открывшийся мусоросортировочный завод полпред и губернатор говорили о защите природы. 2017 г. объявлен Президентом – Годом экологии. С запуском этого комплекса, количество захораниваемого мусора сокращается в разы. Уже сейчас предприятие принимает ежедневно 150 тонн отходов. В перспективе вдвое увеличить этот показатель. А это значит, что область станет чище.

Александр Беглов, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО: «Это как раз то, о чем говорил всегда Владимир Владимирович Путин – это передовые технологии. И вот мы убедились, что год экологии в 2017 г. мы входим – Костромская область – с большим достоинством. Основной визит – это контроль за выполнением поручений Президента Российской Федерации. Я хочу сказать, что есть динамика после каждого посещения, есть продолжение той работы, о которой мы говорили с Сергеем Константиновичем».