Подписывайтесь:
Архив новостей

Сила в единстве!

4 ноября. День народного единства. Торжества установлены в честь освобождения Москвы от польских интервентов. Тогда - в далеком 1612 году народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяло Китай-город, выгнав из столицы захватчиков. Именно единство во все времена помогало нашей стране держать

Наша сила в нашем единстве. Эту мысль хотят донести те, кто в праздничный день собрался в КВЦ «Губернский». За одним большим столом – разные диаспоры, национальности, конфессии. Но всех их объединяет одно – Россия стала их домом.

Борис Попов, приказный восточного округа Центрального казачьего войска: "Вот столько народностей. И Россия все объединила. Как говорится, под своим началом. Каждый может сказать про себя, я россиянин".

Вот так выглядели казачьи войска. Донские, кубанские, забайкальские, амурские. А вот такими блюдами азербайджанцы потчуют своих гостей. Здесь и довга, и плов, и пахлава, и конечно, сладости. Каждая национальность хранит свои традиции, и чтит культуру страны, где живет.

Эльза Саттарова, председатель азербайджанского культурного центра: "День народного единства – это большой праздник. Потому что как говорят, дом силен дружбой. В доме, где есть дружба, согласие, взаимопонимание, там всегда все дела идут успешно. А костромская земля – многонациональная. Поэтому у нас понимание, мы в первую очередь учим своих детей, молодежь, чтобы мы приобщались к культуре коренного населения. Мы поддерживаем все обычаи и традиции русского народа, как мои родители их называли старшим братом, а потом мы на таких мероприятиях знакомим местных жителей, другие национальности с нашими народными инструментами, праздниками, кухней".

С национальными костюмами разных народов гостей знакомит выставка кукол, которую организовали специалисты ОДНТ. Экспонаты – участники областного конкурса, который проводится в регионе впервые. Участниками творческого состязания стали все города и районы нашего края.

Светлана Андронова, методист областного дома народного творчества: "И украинские есть, много, конечно, представлено русского костюма. Галичский район отличился, представил разнообразный: и чеченский костюм, и киргизские и азербайджанские. Очень много национальностей".

О единстве национальностей, их вкладе в общее дело развития своего поселка, города, области, своей страны говорили и на торжественном собрании.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: "На костромской земле живут люди разных национальностей и веры. Но всех нас объединяет ответственность за будущее детей, внуков, за будущее нашего родного края и нашей дорогой страны. Только сообща мы преодолеваем трудности и решаем проблемы, только вместе мы развиваемся, добиваемся успехов, движемся вперед. Строим детские сады, школы, больницы, дороги, создаем производства, строим уверенное будущее наших детей и внуков".

Тем, кто добился особых успехов в работе, вручили почетные грамоты и благодарственные письма. Медали «Труд. Доблесть. Честь» удостоены трое наших земляков. Среди них и профессор Валентина Басова – автор двух сотен научных трудов. Под ее руководством, более 40 кандидатов и докторов защитили свои диссертации.

Валентина Басова, доктор педагогических наук, профессор КГУ: "Очень приятно, потому что я 42 года я проработала в Костромской области, много выпускников здесь трудится, и, я считаю, что это высокая оценка моего скромного труда".

Именно желание быть полезным своим близким, своей малой родине, своей огромной стране, дает возможность каждому сегодня идти вперед.

Алексей Анохин, председатель областной Думы: "В условиях информационной войны, объявленной нашей стране, экономического, политического давления, мы, только объединившись, сможем преодолеть трудности и быть достойными наших предков".

Быть достойным своих предков – это постулат, на котором воспитаны десятки поколений россиян. Он передается от отцов детям, вместе с наставлениями о дружбе, верности долгу и православной вере.

Ферапонт, епископ Костромской и Галичский: "Единодушно считал наш народ, что избавление от смуты связано с милостью Божией, с Пресвятой Богородицей. Поэтому установили в этот день праздновать память Казанской Божией Матери, которая была в ополчении Минина и Пожарского, освобождавших Москву".

К православному празднику приурочено важное для региона событие. В основание будущего Богоявленского собора Костромского кремля заложены памятные камни. Эти 4 старинных глиняных кирпича найдены при раскопках. Когда-то они служили основанием храма. Согласно сохранившимся чертежам, именно в этом крыле располагалась алтарная часть храма. В восстановленном соборе всё останется на прежних местах. Один из камней заложил губернатор Сергей Ситников, еще три - костромской владыка и меценаты, на чьих плечах расходы по археологическим исследованиям и строительству. Обязательства по возведению кремля взял на себя столичный бизнесмен Виктор Тырышкин. С его помощью вторую жизнь получили уже несколько утраченных православных святынь.

Виктор Тырышкин, меценат: "Это уже 4 собор, который я закладываю с нуля. Четвертый. Были еще соборы реставрированные, фактически из небытия возвращенные. Такие, как Рыбинский, такой как Переславский, древний, самый древний собор. Но три собора с нуля и до конца. Это четвертый собор, вот там за стеной - пятый. Вот это очень большая честь, строить такие объекты. Храмы строить. Я считаю это просто большим подарком, счастьем. И сделаю всё возможное, чтобы всё было очень достойно".

Материалы для восстановления самой главной части храма уже готовы. Часть кирпичей будут современными. Но в самое сердце алтаря вернутся поднятые из земли трёхсотлетние камни.

Лидия Соколова, корреспондент: "Вслед за четырьмя памятными кирпичами в основание престола будут заложены вот эти ценные камни. Они найдены на месте старинного алтаря. Они очень большие и тяжелые. Их когда-то отливали прямо на месте этой стройки".

К возведению стен Богоявленского собора мастера планируют приступить уже на следующей неделе. В восстановлении святыни участвуют археологи, строители, представители власти и духовенства. Вложить свою лепту смогут и костромичи – помощь понадобится в обустройстве храма. Кремль возродится к 2020 году. И станет наглядным символом истинного единения сотен людей.