Подписывайтесь:
Архив новостей

Колокольня станет самой высокой на Волге

К весне – дойти до отметки 32 метра. Такие планы сегодня озвучили строители, которые занимаются возведением первого здания Костромского Кремля. Это половина высоты запроектированной звонницы Успенского собора, которая станет самой высокой на Волге. На месте параллельно ведутся и археологические раскопки.

Тишину старинного парка в центре Костромы теперь нарушает не только щебетанье птиц, но и тяжелая техника. На месте разрушенного Костромского Кремля кипит работа. Специалисты монтируют инвентарную опалубку для устройства колонн и перекрытий будущей звонницы.

Сергей Онегин, руководитель проекта: «По высоте 64 метра. Конструкция называется монолитбетон, кирпич. Сейчас колонны заливаются, потом будут обкладываться кирпичом, потом навешиваться декоративные элементы. Здесь пять ярусов будет от 4 до 6 и 10 метров».

К работе по восстановлению Костромского кремля привлечены архитекторы и реставраторы страны. Они внимательно изучили старинные чертежи ансамбля, и несколько раз посетили Петербург, чтобы детально рассмотреть идентичные элементы – лепку, светильники и многое другое. В феврале строители планируют преодолеть отметку 32 метра. На этой высоте будет обустроена смотровая площадка. Колокольня станет самой высокой на Волге. Для удобства туристов внутри неё установят два лифта. Одновременно на территории бывшего Успенского собора ведутся археологические работы. Искатели старины сняли балластную часть на общей площади 600 кв. м. Здесь они нашли не только остатки керамики и изделий из стекла, но и два разграбленных 100 лет назад склепа. Церковной утвари в склепах, понятное дело, не осталось. А вот останки 40 священников и знатных прихожан, похороненных в этом месте, передали антропологам. Они определят пол, возраст когда-то живших в Костроме людей. После этого останки предадут земле.