Подписывайтесь:
Архив новостей

Поводов для беспокойства у предпринимателей и покупателей нет

О судьбе рынка в Давыдовском сегодня шла речь в администрации г. Костромы. Представители мэрии озвучили твердую позицию, касающуюся мини-рынка. Вокруг него бывший арендатор активно нагнетает обстановку. Людей, не считаясь с какими-либо нормами человеческой этики, попросту вводят в заблуждение. Митинг за митингом. Несмотря на это, судьба объекта уже определена. На месте Давыдовского мини-рынка будет… РЫНОК, но более комфортный для всех его посетителей. Проект сегодня увидела наша съемочная группа.

Вот таким увидели представители мэрии Давыдовский мини-рынок во время одного из рейдов минувшей зимой. Не о чистоте, ни о благоустройстве, сразу видно, речи не идет. «Все для людей» – уж точно фраза не об этом объекте. При этом предприниматели и горожане просили сохранить на этом участке рынок. Мэрия позицию костромичей услышала.

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы: «Мы обсудили, всех выслушали, приняли решение, почему на самом деле не сделать муниципальный рынок. Потому что у нас есть положительный опыт именно сельскохозяйственного рынка и местных товаропроизводителей – это Центральный рынок. Было дано задание руководителю Центрального рынка. Чтобы он начинал разработку проекта строительства филиала Центрального рынка в микрорайоне Давыдовском».

Согласно проекту на участке появятся два павильона – крытый, для торговли продуктами, и открытый – здесь бесплатно смогут огородники выставлять на продажу овощи и фрукты, выращенные на дачном участке. У бывшего арендатора рынка – владельца крупной торговой сети, на участок, судя по всему, свои планы. Согласно документу, датированному еще 2011 г., здесь должен был появиться торгово-офисный центр с продовольственным магазином и многочисленными бутиками. По подсчетам экономистов, прибыль от него в разы больше, чем от местных сельхозтоваропроизводителей и огородников. Возводить объект уже начинали без разрешительных документов. Но тогда попытку незаконного строительства приостановили с помощью судебных приставов. Подобная судьба уже постигла два участка, ранее отведенных под рынки. На месте одного – в Паново, красуется большой торговый центр, на месте другого – на Студенческом – магазин самообслуживания. Впрочем, не смотря на рухнувшие планы, бывший депутат от задуманного, видимо, решил не отказываться. Митинг за митингом рассказывая о своей «заботе» о населении и предпринимателях. Зачастую, рассказывают люди, не гнушаясь подлогом.
Галина Пудышева, депутат Думы г. Костромы: «Попадали в эту ловушку. На днях мы беседовали с одним из товарищей, который присутствовал на этом рынке и выступал, он говорит: мне четко сказали, что рынок закрывается, и ничего подобного на этом месте не будет. Поэтому те митинги, которые проводятся, они несут одностороннюю информацию, поэтому возникает такая непонятная ситуация, что рынок пропадет».

Чтобы разъяснить заинтересованным сторонам позицию, Сити-менеджер не раз встречался с предпринимателями, старшими по домам. Они давно в курсе, что мини-рынок после смены арендатора – предпринимателя, преследующего свои цели, ждут лишь позитивные изменения.
Виктор Емец, глава администрации г. Костромы: «Юридическое лицо, которое на данный момент уведомлено о расторжении договора аренды земельного участка, начало, я считаю, вести грязную агитацию по отношению к жителям Давыдовского, куда созывают своих работников, устраивают митинги, обвиняют в чем-то администрацию, причем абсолютно не стесняясь своего поведения на территории города. Это бизнес и экономика, «ничего личного», как сказал бы Евгений Александрович Трепов наверное, «забудьте просто, а я буду пиариться на этом и обвинять во всем администрацию». Ему просто хочется этот участок. Евгений Александрович, а что же вы не сделали на Студенческом, 33 рынок? У вас земельный участок – рынок назначение, почему там магазин? Обращаюсь к вам уважаемые жители, внимательно смотрите, что делает и делал до этого заявленной кампании».

Но даже теперь, когда большинство горожан уже в курсе дальнейшей судьбы Давыдовского рыка, бывший арендатор не намерен останавливаться. Он, судя по всему, надеться найти тех, кто поверит в его сказки. Очередной митинг намечен на следующие выходные. А потому у сотрудников торговой сети, а именно они главная массовка на таких мероприятиях, вновь будет рабочий день. Его они проведут с флагами и транспарантами в Давыдовском микрорайоне. Вне зависимости от собственного желания.