Подписывайтесь:
Архив новостей

Археологическая находка

Они были построены по Указу Екатерины II, до революции служили парадным входом в храмовый ансамбль Костромского кремля, но были взорваны в начале тридцатых годов прошлого столетия. Археологи определили точное местонахождении Святых врат. Долгое время историки спорили об их расположении. Сейчас здесь полным ходом идут раскопки. Наша съемочная группа побывала на месте работ в «Центральном парке» г. Костромы, и узнала, что обнаружили исследователи под вековым слоем земли.


Антон Ситов, корреспондент: «Парк «Центральный» знаком с детства каждому костромичу. Для жителей города он давно стал излюбленным местом отдыха. Даже в будни здесь всегда много народа. Работают аттракционы. А в выходные и праздничные дни на концертной площадке выступают творческие коллективы, проходят различные фестивали и презентации. Однако многочисленных туристов экскурсоводы приводят сюда не поэтому. Еще век назад на месте «Центрального парка» располагался знаменитый Костромской кремль. И вопреки расхожему мнению, именно Кремль, а не Пожарная каланча и даже не Ипатьевский монастырь был визитной карточкой Костромы».

По оценкам историков, Костромской кремль был основан в XII веке в устье р. Сула в районе перекрестка современных улиц Островского и Пятницкой. На крепость неоднократно нападали волжские разбойники. Поэтому в начале XV столетия её перенесли на возвышенность в район современного парка «Центральный».

Светлана Виноградова, главный хранитель Церковного историко-археологического музея Ипатьевского монастыря, краевед: «По грамоте сына Дмитрия Донского - Василия Дмитриевича, Великого князя Московского и Владимирского - кремль был перенесен на высокий берег р. Волги вот на это место как раз. Не более пятнадцати городов в то время в Московском государстве насчитывали более 500 дворов. А в Костроме в то время было 1533 двора. И вот в Замосковном крае Кострома считалась третьим городом после Москвы и Ярославля».

Первоначально кремль был деревянным, и практически полностью выгорел во время пожара 1773 г. По Указу Екатерины II его восстановили в камне. На это из казны империи была выделена колоссальная сумма - 12 000 руб. золотом. На месте сгоревшего Кремля через несколько лет вырос новый архитектурный ансамбль, главным украшением которого был храмовый комплекс. Он состоял из Успенского и Богоявленского соборов. Последний был знаменит своей колокольней. Даже по современным меркам её высота поражает воображение: почти 30 саженей или 64 метра. С верхнего яруса башни из подзорной трубы можно было разглядеть Ярославль, а звон колоколов был слышен даже в Рыбинске. А более древний Успенский собор всегда связывали с именем Федоровской иконы Божьей Матери. Костромская святыня с момента её обретения всегда хранилась именно в этом храме.

Лариса Сизинцева, доцент КГТУ, краевед: «Успенский собор был построен для Федоровской иконы. Мы знаем это из Сказания - это древнейший памятник письменности на Костромской земле. Она практически всегда оставалась в нем. Она покидала собор, её носили на крестные ходы, она ездила в Галич. Но, тем не менее, это был для неё дом. И это были неразрывные понятия».

Храмовый комплекс Костромского кремля был взорван в 1934 г. Полностью были уничтожены не только оба собора, но и Святые врата. Они были также построены по указу Екатерины II и до революции являлись парадным входом в архитектурный ансамбль. Поэтому имели второе название - Триумфальные ворота. До последнего времени их точное местонахождение было неизвестным. И вот недавно костромские археологи сумели его определить и начали здесь раскопки. Под толщей земли они обнаружили фундамент ворот. Его возраст насчитывает не менее 300 лет.

Сергей Алексеев, председатель Костромского научного общества по изучению местного края, археолог: «Когда мы изучили еще фотоматериалы, графические материалы, мы убедились, что именно в этом месте располагались Святые ворота. Заложили раскоп, провели расчистку. И сейчас убедительно видно, что этой действительно Святые ворота. По крайней мере, фундамент Святых ворот».

Сейчас специалисты проводят исследование фундамента. Если его признают пригодным для строительства, то уже в следующем году на месте раскопок появится точная копия Святых врат.