Подписывайтесь:
Архив новостей

Инвестиционные возможности

Волгореченск в ближайшие несколько лет должен стать промышленным локомотивом Костромской области. На территории города энергетиков помимо уже реализующихся проектов - это заводы Газпромтрубинвест и «Varco» - появится еще несколько крупных предприятий. Инвесторы уже подтвердили свои намерения о размещении производств. Таким образом, будет организован технопарк. Создать промышленный округ в Волгореченске распорядился губернатор Сергей Ситников. По итогам инвестиционного послания своеобразные руководства к действию получили все главы муниципалитетов. Подробности в нашем следующем материале.


Глава Волгореченска Юрий Маков признается - у города не хватает земель для размещения производств. Расширение линий «Газпромтрубинвеста», строительство завода по выпуску буровых установок компанией «Varco», производство сыров. Это далеко не все инвестпроекты, которые будут реализованы в ближайшие годы. Намерение организовать в Волгореченске тепличное хозяйство уже подтвердила одна из компаний. Размещение металлургического гиганта, который по планам инвесторов в разы превысит объемы производства местного трубного завода - на стадии согласования.

Юрий Маков, глава города Волгореченск: «Думой Волгореченска проведены публичные слушания и объявлена инициатива присоединения к городскому округу земель из состава Нерехтского муниципального района в объеме 1,5 тыс. га и земель Красносельского района примерно 110 га. Такие инициативы у нас выдвинуты. Соответствующие документы направлены в Волжское сельское поселение Нерехтского района и Сидоровское сельское поселение Красносельского района для того, чтобы депутаты этих поселений приняли соответствующие решения».

Решение земельного вопроса позволит в Волгореченске со временем создать технопарк. Юрий Маков говорит, что свободные территории города будут открыты для прихода инвесторов не только крупных. Готовы разместить предприятия малого и среднего звена. О необходимости создания промышленных округов говорил губернатор Сергей Ситников в инвестиционном послании. По его итогам определен перечень распоряжений. Все они направлены на выстраивание конструктивного диалога с инвесторами, создание максимально комфортных условий для реализации бизнес-идей. В первую очередь - это снятие излишних административных барьеров и сокращение сроков разрешительных процедур.

Павел Алексеев, заместитель губернатора Костромской области: «В прошлом году мы провели анализ всех административных процедур, сократили сроки практически на треть. Но думаем, что в течение этого года проанализируем возможности их дальнейшего уменьшения. Потому что где-то есть перекликающиеся функции, наложение функций одни на другие. В рамках данного поручения мы будем прорабатывать дальнейшие возможности сокращения административных процедур».

Не затягивать с разрешительными документами, помогать оперативно решать все проблемы инвесторов. Это главные требования со стороны областных властей в адрес глав муниципалитетов. Соответствующие рекомендации по работе с потенциальными бизнес-партнерами направлены во все органы исполнительной власти и местного самоуправления. Задача у всех должна быть одна, подчеркнул Сергей Ситников, делать всё возможное, чтобы инвестор пришел и остался работать на территории области.

Алексей Белов, глава г. Галич: «Имеются свободные земельные участки. И мы готовы предложить инвесторам для развития производств на территории г. Галича. Эти участки пока не привязаны к конкретному производству, но имеют возможность подключения к инженерным сетям. И в каждом конкретном случае администрация города будет помогать инвестору для того, чтобы инвестор в кратчайшие сроки мог сформировать необходимую инфраструктуру».

Всего в перечне распоряжений по итогам инвестиционного послания губернатора - 13 пунктов. Их исполнение, по подсчетам экономистов, позволит увеличить в этом году объем инвестиций в основной капитал. Этот показатель к концу 2013 должен достичь 20% валового регионального продукта.