Подписывайтесь:
Архив новостей

Подорожало, но не везде

Обещанное с 1 июля повышение стоимости проезда в Костроме не произошло повсеместно. Со вчерашнего дня она выросла с 10 до 12 рублей в маршрутных такси частных перевозчиков. В «ПАЗиках» проезд подорожает только с этой пятницы. В муниципальном общественном транспорте - троллейбусах и автобусах ещё месяц можно ездить за 10 рублей. Тариф на пассажирские перевозки в них повысят с 1 августа.


Сейчас в областном центре работает 76 муниципальных автобусов и троллейбусов, и 230 единиц частного транспорта. В Управлении городского пассажирского транспорта утверждают, что необходимость повышения тарифов на пассажирские перевозки назрела давно. Стоимость проезда в 10 рублей была установлена 1 января 2010 года и с тех пор рост цен искусственно сдерживали. При этом, муниципальные перевозчики «Костромагортранс» и «Троллейбусное управление», а также частники давно настаивали на повышении тарифа, обосновывая это увеличением затрат на топливо. По расчётам транспортных организаций реальная стоимость одной пассажирской поездки колеблется от 13 до 15 рублей. В связи с повышением тарифа, с 1 августа увеличится стоимость проездных билетов на все виды транспорта. Они подорожают примерно на ней. Поскольку средний уровень доходов жителей областного центра относительно не высок, было решено повышать поэтапно, то есть сделать щадящим для населения.

Сергей Малов, начальник управления городского пассажирского траспорта и дорожного хозяйства г. Костромы: «С 1 июля во всех маршрутных такси и коммерческом транспорте проездной тариф 12 рублей. В муниципальном транспорте, - «Троллейбусное управление», «Костромагортранс», - действуют все льготы и проездные. И тариф 10 рублей до 1 августа. С 1 августа - 12 рублей. Соответственно, также будут действовать льготы, только увеличится стоимость проезда».

В связи с повышением тарифа, с 1 августа увеличится стоимость проездных билетов на все виды транспорта. Они подорожают примерно на 20%.