Подписывайтесь:
Архив новостей

Выпускники и абитуриенты

Сегодня в вузах начали работать приемные комиссии. Первые абитуриенты уже спешат подать документы на престижные факультеты. В приёмной комиссии технологического университета этим летом ждут большее количество заявлений от выпускников школ, чем в прошлые годы. Это связано с появлением новых форм обучения на востребованных специальностях. Не остались без внимания и выпускники ВУЗов. Сегодня для них в университете прошла ярмарка вакансий. Здесь без пяти минут дипломированные специалисты могли найти себе работу по душе и познакомиться с банком вакансий от предприятий сразу из нескольких регионов.


Выпускница из Волгореченска Наталья Куюзова пришла в приемную комиссию в числе первых. У девушки хорошие результаты по ЕГЭ, но пока нет на руках аттестата. Сегодня абитуриентка пришла поинтересоваться, каков проходной балл на специальность «Туризм». Именно на нее девушка собирается подавать документы.

Наталья Куюзова, абитуриент: «Мне хотелось бы там учиться, потому что этот факультет мне кажется более привлекательным. И ещё я подаю на экономический также факультет. Чтобы был выбор, куда можно мне пойти. Чтобы точно уже куда-то попасть».

Абитуриенты вправе подать документы в пять ВУЗов. Но не более чем на три факультета в каждом. В технологе ждут большее количество выпускников школ, чем в прошлом году. Бюджетных мест немного. Всего 354. Однако вуз впервые вводит очно-заочное обучение на факультете конструирования швейных изделий. Причем занятия для студентов будут проводиться в вечернее время. Эта мера призвана повысить рейтинг текстильных специальностей. Между тем, по прогнозам, в тройке лидеров среди факультетов ВУЗа окажутся фавориты предыдущего года.

Анна Либерова, ответственный секретарь Приемной комиссии КГТУ: «Прогнозируем как всегда большой конкурс на экономических специальностях. Много желающих на юриспруденцию, но ждём ребят и на специальности технического профиля. Особенно ждём ребят на специальности, связанные с компьютерными технологиями. Проходные баллы на экономические специальности были – 215. На технические, были поменьше. Что-то типа этого ждём и в этом году».

Выбор сегодня предстояло сделать и выпускникам ВУЗа. Для них прошла ярмарка вакансий. Ювелиры, деревообработчики, машиностроители. Более 60 предприятий из Костромы, Москвы, Ярославля, Череповца и Тулы предложили студентам свыше двух с половиной тысяч вакансий.

Денис Глушков, представитель машиностроительного завода (г. Кострома): «С развитием новых технологий, нам нужна именно такая вот живая кровь, живая энергия, которая исходит только от молодых, которым интересно. Чтобы поднимать отечественное машиностроение наверх. Это наша задача».

Галина Путро, представитель текстильной компании (г. Москва): «У нас работают, уже работают выпускники костромского технологического университета. Мы сотрудничаем с преподавателями, общаемся. Ребята, которые у нас работали и в данный момент работают, они трудолюбивы, исполнительны. Поэтому мы сегодня находимся здесь на ярмарке вакансий».

Выпускники готовы предложить работодателям свои знания. Но взамен, хотели бы получить зарплату не ниже 15 тыс. руб. в месяц, и комфортные условия труда с перспективой карьерного роста. Для большинства из тех, кто начинает самостоятельную дорогу в жизнь, ярмарка вакансий – шанс, который поможет сделать правильный выбор.

Андрей Губанов, выпускник КГТУ: «Тут много представлено разных предприятий и много вакансий. Чтобы не бегать по всем предприятиям и не искать, а прийти сюда и всё как бы выбрать для себя нужное. Достойный заработок, чтобы были подходящие условия труда».

Уже завтра выпускники технологического университета получат долгожданные дипломы о высшем образовании. И многие из них смогут сразу устроиться на место работы, которое выбрали на ярмарке вакансий.