Подписывайтесь:
Архив новостей

Выбраться из долговой ямы или быть в ней погребенным

«Костромагорводоканал» изыскивает последние возможности, чтобы не стать банкротом. Задача: не допустить ликвидации этого предприятия стоит и перед региональными властями. Сделаны шаги по финансовому оздоровлению водоканала. Открытым остается вопрос, кто довел предприятие до предбанкротного состояния. Найти ответ на него попыталась Анна Козлова.


В предбанкротном состоянии костромской водоканал находится уже в течение года. Предприятие задолжало налоговым органам, пенсионному фонду, не расплатилось за поставку реагентов и обновление оборудования. Однако, основным кредитором водоканала сегодня является костромская сбытовая компания. Долг за электроэнергию превышает 70 млн. руб. Дело о банкротстве предприятия уже дважды рассматривалось в арбитражном суде. Идти на мировое соглашение сбытовая компания не намерена, хотя погасить долг водоканала предлагала администрация города. Сейчас в ситуацию вмещались региональные власти. За счет поддержки области уставной капитал предприятия увеличили на 11 млн. руб. Это позволило водоканалу платить по текущим счетам.

Наталья Подкопаева, заместитель губернатора Костромской области: «Задача стоит, чтобы предприятие не обанкротить. Сегодня необходимо управление предприятием, для того, чтобы была корректность в расчетах, также за услуги, электроэнергию, химические реагенты, капитальные ремонт. И ни в коем случае – не отвлечение средств на непрофильные виды».

Именно неэффективное управление называют одной из основных причин, которая привела предприятие к предбанкротному состоянию. Контрольно-счетная комиссия Костромы проверяла деятельность водоканала в прошлом ноябре. Был выявлен ряд нарушения. МУП перестал осуществлять лизинговые платежи за автотранспорт, и в тоже время арендовал на эту сумму машины у другой организации. Открылись факты некорректного расходования средств: на оплату электроэнергии, закупку реагентов и другое. После этого кредиторская задолженность предприятия выросла еще. Прокуратура Костромы совместно с контрольно-счетной комиссией инициировали повторную проверку финансово-хозяйственной деятельности водоканала. Правоохранителей заинтересовала обоснованность заключения некоторых договоров. Например, с компанией «Энергосервис» на абонентское обслуживание и ведение расчетов, и ряд других.

Светлана Перфилова, помощник прокурора г. Костромы: «В частности, договоры на предоставление рекламных услуг, договоры подряда, предоставление других услуг. Сделки были заключены на достаточно крупные суммы. Сейчас определяется целесообразность заключения данного вида договоров. Насколько они были оправданы и обусловлены необходимостью».

Проверка еще не завершена. Сегодня Костромагорводоканал предпринимает попытки выбраться из долговой ямы самостоятельно. Тариф, по которому население платит за воду, полностью включает в себя затраты на электроэнергию. Кроме того, на предприятии провели оптимизацию. Разработана программа энергосбережения, затраты удалось сократить более чем на 20%. Но что произойдет раньше – выйдет водоканал из финансового пике или окончательно рухнет вниз – пока не ясно. Судьбу главного поставщика коммунальных услуг областного центра и Костромского района решит арбитражный суд. Заседание назначено на завтра.