Подписывайтесь:
Архив новостей

С неофициальным визитом

Костромская область должна быть включена в перечень регионов с неблагоприятными условиями для земледелия. Об этом заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров во время своего визита в наш город. Это даст возможность не сокращать объемы господдержки отрасли. Ну, а в целом за работу в прежние годы министр поставил костромским аграриям двойку и призвал кардинально пересмотреть векторы движения, пообещав со своей стороны всемерную поддержку.


Несмотря на то, что визит министра в Костромскую область носил частный характер, его супруга родом из Костромы, в регионе Николай Федоров занимался непосредственно профессиональными вопросами. Накануне он встречался с Сергеем Ситниковым в Москве. Тогда губернатор обратился в Минсельхоз с просьбой увеличить объемы господдержки.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ: «После того, как мы побеседовали с Сергеем Константиновичем, я дал поручение и у меня в министерстве сделали такую справку. Я просил, сделайте подобрее. Это моя родная область. Не получилось».

По оценке министерства, в течение последних трех лет регион не доводил лимиты регионального бюджета до сельхозпроизводителей в объеме обязательств, а также не выполнял показатели Государственной программы по развитию сельского хозяйства по многим направлениям. Ни один из заявленных показателей не дотягивает до 100%. Более того, в 2011 г. производство молока в нашей области сократилось более чем в два раза. И в нынешнем продолжает снижаться. Девять хозяйств региона в эту посевную кампанию даже не приступили к работе. В итоге площади под посевами сократились более чем на 5 000 га. Новой администрации предстоит сложившуюся ситуацию исправить, сказал Николай Федоров.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ: «Я вам дал достаточно объективную информацию. И оценка двойка пока, по предыдущей работе. Но оставаться на второй год нельзя. Вам нужно подтягиваться и быстро учиться. Времени просто на учёбу нет. Надо на марше учиться и осваивать новые требования и добиваться результатов. Я с вами. Времени мало, а успеть надо много».

Со своей стороны Сергей Ситников заверил, что область выполнит все ранее взятые обязательства, но, к сожалению, быстро решить все проблемы не получится.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Чтобы понимать, куда нам дальше идти, надо научиться – не врать. И в первую очередь самим себе. Мы понимаем, что быстро не получится. При этом времени нет».

Во время совещания Николай Федоров несколько раз подчёркивал, что готов лоббировать интересы костромской области на уровне правительства, поскольку считает ее родной. И уже сейчас подготовлен документ о включении региона в перечень территорий с неблагоприятными условиями ведения сельского хозяйства. Это даст возможность рассчитывать на серьёзную финансовую помощь из федерального бюджета.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ: «Костромская область должна быть отнесена к регионам рискованного земледелия. К неблагоприятным регионам, которым нельзя сокращать господдержку. Если регион будет выполнять свои обязательства».