Подписывайтесь:
Архив новостей

Метр прошлого

В центральной части Костромы будут проведены археологические исследования. Во время ремонта теплотрассы на территории торговых рядов, специалисты обнаружили культурный слой. Его изучение позволит внести дополнительные штрихи в историческую картину нашего города.


Раскопки в историко-культурной зоне Костромы не проводились несколько десятилетий. Пласт был обнаружен совершенно случайно. В результате ремонта теплотрассы произошло обрушение стенки траншеи. Толщина слоя более метра. Уже сейчас в земле видны сохранившиеся до наших времён деревянные конструкции. Исследуя слой более детально, археологи надеются найти здесь ценные артефакты: останки построек, орудий труда и посуды. Каждый предмет, обнаруженный при зачистке слоя, будет отправлен в лабораторию, а затем датирован.

Александр Новиков, заместитель директора ОГБУ «Наследие»: «Исторический момент, процесс, это естественно, интересно. Он привносит всегда что-то новое. Мы, допустим, ожидаем здесь увидеть в границах этого памятника определённые находки XV-XVIII вв., но они могут быть здесь и более раннего времени и какие-то интересные находки, сопровождающие это время, то есть поиск идёт постоянно и этот процесс не останавливается».