Подписывайтесь:
Архив новостей

Агротехнологии за колючей проволокой

Осужденные восьмой исправительной колонии Костромы осваивают новую специальность. Заключенным здесь предлагают получить профессию садовода-огородника. Что и как выращивают в местах не столь отдаленных, расскажет Анна Козлова.


Еще год назад на месте этого огорода был заросший травой пустырь. Сегодня на аккуратно размежеванных грядках подрастают капуста, морковь, редис, и редька. Чувствительные к переменчивой погоде томаты и перцы заняли свои места в теплицах. За посадками трепетно ухаживают «студентки» – осужденные восьмой исправительной колонии. Первая группа будущих садоводов из 20 человек приступила к обучению этой весной. Практические занятия на участке проходят каждый день. За работой своих подопечных наблюдает мастер производственного обучения Владимир Скулкин. Наставник успехами «студенток» доволен.

Владимир Скулкин, мастер производственного обучения: «Раньше мы работали с воспитанниками несовершеннолетними. Это, конечно, уже взрослые люди. Материал усваивают быстро. Они уже с этим сталкивались, но кое-что узнают вновь. На практике смотрим, совершенствуют свои знания».

Анастасия Шустова, осужденная ИК-8: «Гордиться будем, гордость будем испытывать. Вот даже сейчас, когда поднимается все, вы видите, на начальной стадии. Уже приятно. Я вообще первый раз этим всем занимаюсь».

Кроме практики осужденные проходят и большой теоретический курс. Изучают почвоведение, технологию овощеводства и садоводства, способы хранения урожая и защиты его от вредителей. Кроме агротехнологий постигают еще и азы экономики сельского хозяйства. После 6 месяцев обучения им вручат дипломы государственного образца. Этот документ может стать фундаментом новой жизни, которую заключенные начнут после освобождения.

Нина Пуртова, осужденная ИК-8: «Без сомнения, пригодиться. Даже если я не буду работать где-то в теплицах, то в личном хозяйстве всегда пригодиться».

Максим Минчев, начальник ИК-8: «На сегодняшний день, профессий, востребованных в сельской местности много. Люди могут найти себя. Применить свои умения, знания, навыки где-то на селе, в фермерских хозяйствах. Мы даем им такую возможность, такой шанс».

Помимо профессии овощевода, в стенах исправительного учреждения осужденные могут получить еще 13 специальностей. Здесь готовят швей, закройщиц, технологов, штукатуров-маляров. Рынок труда также изобилует предложениями для таких мастеров.