Подписывайтесь:
Архив новостей

Бережливые собственники

В Волгореченске в самое ближайшее время появится современный игровой комплекс. Большой детский городок установят на специальной площадке в центре города энергетиков. Стоимость городка – 1 млн. руб. Это деньги, которые муниципалитет получил по итогам областного конкурса на лучшее территориальное общественное самоуправление. Вообще, в последнее время роль ТОСов в благоустройстве города, дворов и в частности в организации детских площадок, заметно выросла. За счёт чего, выяснил Евгений Соловьев.


Дом № 11 по ул. Парковой в городе энергетиков выгодно отличается чистотой, зелёными подстриженными газонами, цветными клумбами, и, о чудо, яркой, не измалёванной и вполне крепкой детской площадкой. Хотя появилась она здесь еще три года назад. Секрет прост, говорит старшая по дому – относиться ко всему бережно, «как к своему».

Надежда Любимова, председатель совета многоквартирного дома: «У нас как-то так все жители включились. Сначала были пассивными. Вроде всё не моё, привыкли, что всё это государственное, что они придут, ЖКО сделает, туды-сюды и пятое-двадцатое. Сейчас такого отношения нет. Сейчас все понимают, что если где-то что-то сломалось – за свои денежки».

Жильцы дома однажды попробовали свои силы в конкурсе ТОСов. Выиграли, и, что называется, вошли во вкус. Глядя на них, и соседи стали более активными. Каждый обустраивает свой двор по мере сил, возможностей и творческой фантазии. Администрация это массовое коммунальное движение поощряет. В том числе и такими вот игровыми площадками, которые весьма востребованы среди местной ребятни.

Ольга Дмитриева, ведущий специалист общего отдела администрации г. Волгореченска: «Однозначно! Востребованы, конечно. Вот вы видите: и дети, даже вот моя дочь, говорит, мама, почему в нашем дворе не поставили такой городок. И в момент, когда ставят городки новые, у нас весь город на этой территории. Обновляет, испробует всё».

Другое дело, что монополисты, производители сертифицированных, во всех смыслах безопасных игровых комплексов, оценивают свою продукцию в астрономические суммы. Администрация лишь объявляет конкурс и ждёт, кто выиграет торги на поставку детского городка. И часто случается, что за эти астрономические суммы приобретается далеко не то, что хотелось бы.

Елена Лещук, заведующая отделом архитектуры администрации г. Волгореченска: «Хотелось бы конечно самим выбирать, потому что с некоторыми изготовителями мы раньше работали и уже знаем, кто качественно делает, а кто нет. К примеру, тот же Новосибирск, очень долго везли. Мы не видели, что они везли. Только после того, как привезли и разгрузили. Хотелось бы конечно, самим выбирать».

В этом смысле с общегородским детским игровым комплексом повезло. Он будет большим, ярким, многофункциональным и что важно, безопасным. Вот так он выглядит. Пока только на картинке. Но уже в июле, обещают власти Волгореченска, комплекс будет смонтирован, установлен и готов к приёму первых посетителей.