Подписывайтесь:
Архив новостей

В областной Думе

Закон о выборах высшего должностного лица региона, внесение изменений в бюджет и запрет на розничную продажу алкоголя в ночное время. Областные депутаты сегодня собрались на очередное общее заседание. Парламентарии рассмотрели более 20 вопросов, некоторые из них вызвали громкие дискуссии. Анна Козлова продолжит.


Областная казна сегодня пополнилась более чем на 124 млн. руб. Эти средства перечислила федерация. Большую часть суммы, а именно 115 млн., депутаты решили направить на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в регионе. Еще 8 млн. пойдут на ремонт больниц и приобретение нового оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения. Также в трех чтениях депутаты приняли поправки в закон о межбюджетных отношениях. Речь идет о порядке распределении субсидий из областной казны бюджетам муниципалитетов. Теперь сумма этой поддержки будет назначаться один раз при формировании главного финансового документа региона, и не будет корректироваться в течение года, как это было ранее. Кроме того, с момента вступления закона в силу область получит право напрямую перечислять средства в бюджеты сельских поселений, минуя муниципальные. Эти меры, уверены депутаты, позволят районным властям более четко планировать расходы.

Олег Скобелкин, заместитель председателя думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам: «Просто раньше была фраза: «Мы вам этих денег можем и не дать полностью, потому что у нас доходы не соответствуют запланированным». Сегодня областной бюджет говорит: «Мы вам обязательно отдадим эти средства». Для муниципальных образований это плюс большой».

Еще один вопрос, который обсудили областные парламентарии, закон о розничной продаже алкоголя на территории региона. Сегодня действует запрет на реализацию крепкого спиртного в магазинах с 10 вечера до 10 утра. Федеральное законодательство определяет менее жесткие рамки: с 11 вечера до 8 утра. Депутаты предложили привести региональную норму в соответствие с федеральной. Областные ограничения сказались на местном бизнесе. Предприниматели понесли дополнительные финансовые затраты на приобретение специальных программ для кассовых аппаратов. Кроме того, в регионе увеличилось потребление суррогатного спиртного, которым торгуют в так называемых «ямах». Смертность населения от употребления некачественного алкоголя увеличилась более чем на 20%.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Было сегодня сказано и губернатором в том числе, все федеральные законы должны реализовываться на территории субъектов одинаково. С 10 до 10 мы приняли, но реально это не помогло, не дало положительных результатов».

Внесение поправок вызвало бурную дискуссию в депутатском корпусе. Мнения разделились. В итоге парламентарии, закон не поддержали: не хватило всего одного голоса. Документ отправили на доработку в комитет по экономической политике. Не менее жаркие споры возникли при обсуждении поправок в закон о противодействии коррупции. Новые нормы обязывают депутатов ежегодно отчитываться о доходах. Публиковать для свободного доступа необходимо сведения об имуществе, транспорте и финансовых средствах не только народных избранников, но и членов их семей. Многие депутаты выступили против такого решения, хотя эта норма уже существует на федеральном уровне. При незначительном перевесе закон все-таки был принят в первом чтении.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Если ты идешь на публичную деятельность, если твои решения связаны с вопросами расходов бюджета области, формирования преференций для предпринимателей, ты должен быть открытым абсолютно».

На заседании депутаты также одобрил закон о выборах высшего должностного лица области. По нему кандидатом в губернаторы может стать лишь выдвиженец от политической партии. Для начала предвыборной кампании ему необходимо будет собрать не менее 8% подписей депутатов законодательных собраний муниципалитетов и сельских поселений. Закон, возможно, будет доработан. В нашей области он все равно начнет действовать только после окончания срока полномочий нынешнего главы региона.