Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская область снизила Госдолг

Минус миллиард. На такую сумму с начала года наша область снизила государственный долг. Только за май – на 700 млн. В итоге, долговая нагрузка на региональный бюджет, по поручению губернатора Сергея Ситникова, снижена до 107%. До конца года задачи по сокращению госдолга поставлены еще более амбициозные.

Алексей Афанасьев, первый заместитель губернатора Костромской области: «100% процентов для нас мало. Для того чтобы выполнить все нормативы и все соглашения, которые мы подписали с Министерством финансов, нам нужно опустить ниже 100%, примерно на 96, может быть даже 95, к чем мы будем стремиться до конца года. За пять месяцев мы получили плюсом миллиард, сто сорок миллионов рублей, из них миллиард мы отдали в качестве погашения государственного долга. Причем, миллиард – это только коммерческие кредиты».

Значительно погасить госдолг области удалось за счет роста собственных доходов. С начала года увеличение налоговых и неналоговых поступлений превысило 8 млрд. рублей. Это почти на 1,5 млрд. больше, чем за аналогичный период 2018 г. Положительную динамику показали практически все отрасли экономики. В плюсе машиностроение, производство текстильных и металлических изделий, электрооборудования, а также деревообработка. Есть рост и по налоговым поступлениям. В плюсе сборы на прибыль организаций, НДФЛ, акцизам, плате за использование лесов.