Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области дорогу из Сусанино в Буй ремонтируют с применением новых технологий

Перемены уже ощутил каждый водитель. Трасса от Костромы до Буя преображается на глазах. Здесь на новый этап вышли работы по капитальному ремонту. Он проводится в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», инициированным Президентом Владимиром Путиным. Не смотря на то, что до окончания работ еще далеко – они продлятся до холодов, автомобилисты не скрывают радости. Как было? И как станет?

Леонид Орлов, водитель: «С 81 года езжу по этой трассе. Раньше была просто бетонка. Ну, еще более-менее так, как солдаты построили. Но потом она стала все хуже и хуже, вообще в упадок пришла. Мы даже ездили только по обочине. Выезжаешь, на дорогу невозможно было проехать».

Михаил Карепов, корреспондент: «Более четверти века здесь не делали капитальный ремонт. Зачастую поездка по этому участку заканчивалась поломкой автотранспорта. Сейчас ситуация меняется самым радикальным образом. Из-под гусениц и катков специализированной техники буквально на глазах появляется новое дорожное полотно».

Капремонт на участке в разгаре. Работы ведут по классической технологии: сначала проводят фрезеровку асфальтобетона. Причем, нужно не просто снять старое покрытие, а придать дороге правильный профиль и поперечный уклон. После этого укладывается два слоя свежего асфальтобетона. Причем, верхний состоит из гранитных материалов.

Роман Харисов, начальник Костромского асфальтобетонного завода: «Это более качественная и долговечная дорога будет. Потому что современные реалии, интенсивность движения и нагрузки на ось по сравнению с тем, что было раньше – несопоставимы. Поэтому нужно использовать новые материалы, которые будут отвечать требованиям. Задача достаточно серьезная».

Ремонт дороги идет одновременно с двух концов 42-километрового отрезка. Задействованы силы двух филиалов предприятия «Костромаавтодор» – Костромского и Буйского. На этом участке – со стороны областного центра, трудятся около 70 человек. В помощь им 9 самосвалов и асфальтоукладочное звено: асфальтоукладчик и три катка. Для жителей Сусанинского района эта дорога – стратегическая. Капремонт еще в разгаре, а жители, машины предприятий и организаций уже добираются до региональной столицы вдвое быстрее.

Сергей Журавлев, глава Сусанинского района: «Это будет хорошим стимулом толчком для того, чтобы муниципалитеты наши развивались, наши хозяйствующие субъекты могли беспрепятственно и без проблем пользоваться этой транспортной инфраструктурой. Количество туристов организованных по этой дороге с учетом того, что и на комфортабельных автобусах можно ездить по этой дороге без проблем, оно тоже увеличится. Ну, и наша продукция, которую мы возим сегодня на перерабатывающие предприятия Костромы, она тоже будет занимать в дороге минимальное количество времени».

Одновременно с реконструкцией трасы идет и создание остановочных площадок. После укладки полотна дорожники займутся обочинами, а также установкой и обновлением знаков и барьеров. Полностью завершить работы планируют до начала холодов.

Леонид Орлов, водитель: «Сейчас от всех водителей такая благодарность. Едешь – отдыхаешь».