Подписывайтесь:
Архив новостей

Волонтеры из Германии побывали на мусоросортировочном заводе в Костроме

Современные российские практики для студентов Европы. Сегодня волонтеры из Германии побывали на мусоросортировочном заводе в Костроме. Увидеть первый в России автоматизированный комплекс по обезвреживанию твердых отходов они смогли благодаря программе международного обмена. В рамках экскурсии ребята проследили весь цикл производства. В результате, удалось не только получить новый опыт, но и развеять некоторые стереотипы о России!

От момента поступления мусора на предприятие и до его вторичной переработки. Вместе с представителями регионального оператора волонтеры проходят весь цикл. Процесс – большинству незнаком, но интересен каждому: делегация знакомится с добровольческими и экологическими практиками нашего города. Процесс начинается в приемном отделении. Ежедневно сюда привозят порядка 300 тонн твердых отходов. Специальный агрегат разрывает пакеты, равномерно распределяет их по контейнеру. Отсюда они попадают в виброгрохот, который делит мусор на 2 потока и убирает органику и грязь с песком. На этом же этапе из отходов извлекают опасные элементы – батарейки, аккумуляторы и ртутные лампы. С проблемой утилизации вредного мусора, оказывается, сталкиваются не только в России.

Верника Престель, волонтер (Германия): «У нас есть тоже контейнеры, куда можно батарейки выкидывать, но никто этого не делает. Мне очень понравилось, интересно посмотреть, как перерабатывают мусор, и это помогает задуматься, чтобы начать сортировать мусор, не выкидывать батарейки».

Ручного труда на заводе немного. Современное европейское оборудование: система конвейеров, оптические сепараторы выполняют практически всю работу – распределяют отходы по фракциям на пластик, стекло, картон, полиэтилен, делят потоки на полимеры и неполимеры, определяют химический состав пластика. И в зависимости от показателей, отправляют его в свой бункер-накопитель. Одна из главных точек экскурсии – аппаратная, головной мозг, заставляющий механический организм действовать слаженно.

Яков Арендт, волонтер (Германия): «Я не впервые на подобном заводе, мой дядя занят в этой отрасли, но здесь я действительно удивлен. В Германии немного другое мнение о России, все думают, что здесь нет современных автоматизированных мусорных заводов, и все просто отвозится на полигоны и свалки. Я впечатлен».

Ирина Пфафенрод, куратор немецкой делегации: «Мы ехали ночью, и я все вглядывалась, что вдоль дорог в последние года я не вижу мусора! Город у вас чистый. Мы были и на задворках, и было на улицах чисто!»

Под конец экскурсии волонтерам показали гранулы, которые получают при переработке пластика. Всего на вторичную переработку отправляют до 60% общего объема от всего мусора, поступающего на предприятие.

Денис Горбачев, заместитель генерального директора ООО «Экотехноменеджмент»: «В данном случае это очень важный опыт, как и для ребят из Германии, которые приехали и заинтересовались таким производством. И нам важно поучиться, потому что у них давно налажена система по переработке отходов и сортировке. Поэтому они поделились своим опытом, мы показали, что имеем на данном этапе. Мы всегда совершенствуемся в своей работе, и сейчас активно прорабатываем вопрос, в том числе с участием других региональных операторов, чтобы перерабатывать биологический мусор».

В завершение экскурсии ребятам показали небольшой музей, созданный на предприятие. В него отправляются самые необычные находки, обнаруженные среди отходов во время сортировки. Среди экспонатов – иконы, черно-белые фотографии, книжные издания. Но больше всего делегатов из Германии заинтересовали боевые награды и выпуск газеты «Северная правда» 9 мая 45 года.