Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме за беспорядок на придомовых территориях управляющие компании будут наказывать рублем

От 20 до 30 тысяч рублей заплатят управляющие компании за нарушение новых правил благоустройства. Они вступили в силу и призваны навести порядок, в том числе, на придомовых территориях многоквартирных домов. Отныне если контейнерная площадка не убрана, а крупногабаритные отходы складируют у подъездов – управляющую компанию накажут рублём.

Мама четверых детей, отправляясь на прогулку, регулярно видит у своего подъезда вот такую картину. Эта куча мусора копилась не один день. Сломанная мебель, старые двери, коробки из-под бытовой техники – мокнут под дождём.

 

Юлия Семёнова, многодетная мама: «Это не нормально! И это постоянно. Постоянно не убирается мусор. Старшая по дому регулярно ходит в ЖЭК и всё равно не убирается».

 

Жители дома №7по ул. Самоковская пользуются мусоропроводом. Он предназначен для коммунальных отходов. А вот крупногабаритный мусор собственникам складировать попросту некуда.

 

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Вступили в силу новые правила благоустройства, с таким понятие как придомовая территория. Наша муниципальная инспекция в ближайшее время рейдовыми мероприятиями практически весь жилищный фонд охватит. Нахождение мусора в таких местах как у подъезда и на любых местах, которые не предназначены специально для складирования, расценивается как нарушение управляющей компании правил благоустройства».

 

За нарушение правил, управляющие компании заплатят штраф – от 20 до 30 тысяч. Новые правила обязуют их создавать места накопления крупногабаритного мусора и чистить контейнерные площадки у многоэтажек. Долгие годы они пользовались старой инфраструктурой. А вот средства по статье содержание коммунальщики собирают с населения регулярно и деньги это не малые. К примеру, за содержание «трёшки» в этом доме Юля Семёнова с мужем платят 1 650 рублей. Почему коммунальная организация не создаёт площадки для крупного мусора? мы решили выяснить у руководства управляющей компании «Заволжье». Но со съемочной группой её директор Ольга Коновалова общения избегает: не отвечает на звонки и бросает трубки.

 

Ольга Коновалова, генеральный директор управляющей компании «Заволжье»: «– Ольга Александровна, телекомпания «Русь». Добрый день. – У меня люди сейчас».

 

Зачастую свои претензии жильцы предъявляют и региональному оператору. Но он отвечает только за транспортировку и утилизацию отходов.

 

Денис Горбачёв, заместитель генерального директора «Экотехноменеджмент»: «К сожалению, наши контейнерные площадки, которые находятся на территории Костромы, не соответствуют нормам, которые установлены законодательствам. Поэтому и возникает негодование у местных жителей как выглядит место накопления, поскольку ветер мусор раздувает, собаки мусор разносят и это всё приводит к негативным эмоциям жителей, которые платят как за содержание, а они платят УК и именно УК должна содержать контейнерные площадки. Это предусмотрено постановлением правительства №290».

 

Хороший пример добросовестной управляющей компании и активной позиции жильцов это 27 дом в микрорайоне Черноречье. Идеально чистые контейнеры для коммунальных отходов и оборудованная площадка для крупного мусора. И так круглый год.

 

Елена Алейник, жительница дома №27 м/р-н Черноречье: «Да, у нас всегда чистые контейнерные площадки. Ежедневно у нас вывозят мусор, вывозят, и крупногабаритный мусор и облагородили площадку нам. Два года назад нам пришлось её переносить из-за строительства нового дома».

 

Такие дворы скорее исключение из правил. Чаще всего жители видят обратную картину. Цивилизованное решение мусорной проблемы требует сотрудничества собственников и управляющей компании. В наших руках сделать дворы чище, а город красивее.