Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме к новоселью готовится сразу 43 семьи

На Некрасовском шоссе, 34 – настоящий праздник. К новосельям готовятся сразу 43 семьи, которые несколько лет значились в списке обманутых дольщиков. Их жилищный кооператив «Чайка» был одним из первых, кто пострадал от недобросовестных застройщиков. Людей не бросили в беде. Областные власти нашли инвестора, и вот – на днях счастливые костромичи станут законными собственниками своих новых квартир.

Оба дома сданы в эксплуатацию, ключи от квартир вручены новоселам, многие уже начали косметические ремонты, а кто-то, как Марина, предпочитает сначала дождаться документов на право собственности. Свою трехкомнатную квартиру они с мужем ждали почти 5 лет. Еще неделя-другая на оформление документов для них уже ничего не стоят.

 

Марина Благовещенская, дольщик жилищного кооператива «Чайка»: «Счастливой обладательницей я стала новой квартиры. Четыре года мы ждали. Даже больше. 18 мая 2015 года денежки отдала – и всё. Тишина. Мы думали уже, что дом рухнет. А нам сделали его! У нас здесь все есть: котел, отопление провели, вода подведена, свет, остальное мы всё сами сделаем!»

 

Два пятиэтажных дома на Некрасовском шоссе – один из самых громких долгостроев Костромы. Более 40 дольщиков жилищного кооператива «Чайка» были обмануты своим застройщиком. Деньги он собрал, объект бросил, несколько зим дома простояли без кровель. Достроил их новый инвестор – всего за 9 месяцев.

 

Анатолий Сотников, директор строительной компании-подрядчика: «Подрядчик выполнил обязательства в полном объеме. В зимний период закончили все общестроительные работы. В январе-феврале – внутриотделочные. Как только позволили погодные условия, мы закончили благоустройство, внутренние сети. Ключи людям вручили в течение июня. Т.е. как мы гарантийные обязательства давали, до 1 июля, все их выполнили».

 

Инвестор для многострадального долгостроя нашелся не сам собой. А благодаря целому комплексу административных и законотворческих мер в защиту обманутых дольщиков. Механизм санации инициировал губернатор Сергей Ситников. В его разработке участвовали сразу несколько профильных департаментов.

 

Ольга: «Счастью не было у людей предела! Это я вам как организатор всего этого движения могу с чистым сердцем сказать. Люди счастливы. Спасибо Ситникову Сергею Константиновичу, что он услышал, увидел проблемы обманутых дольщиков. Спасибо за этот законопроект, благодаря которому мы получили крышу над головой, могут рожать дальше детей, радоваться жизни!»

 

Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области: «Это был первый опыт реализации Закона Костромской области №122-6-ЗКО, который как раз был направлен на реализацию инвестпроекта, по которому инвестору предоставляется земельный участок в счет компенсации затрат инвестора. Объем предоставленного земельного участка по кадастровой стоимости не должен превышать объем вложений».

 

По такой же схеме в Костроме удалось достроить и заселить еще один многоквартирный дом. Поиск инвесторов не прекращается и для завершения других проблемных многоэтажек. Также власти региона гарантируют юридическую помощь обманутым дольщикам «Чайки», чьи договоры первый недобросовестный застройщик не зарегистрировал должным образом, а еще не построенные квартиры продал еще раз.

 

Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области: «Это нам еще предстоит сделать. Сегодня жители озвучили, что открылись новые обстоятельства. Скорее всего, будет еще одно разбирательство и новое уголовное дело. Это двойные продажи, практически мошенничество. Он продавал квартиры уже по факту захода санатора».

 

Сам недобросовестный застройщик уже наказан. Свердловский суд Костромы приговорил его к четырем годам колонии общего режима.