Подписывайтесь:
Архив новостей

СП-Экспертиза. Проверяем вяленую рыбу

СП-Экспертиза. Проверяем вяленую рыбу

Ловили в костромских магазинах леща и воблу. В рамках рубрики «СП-Экспертиза» корреспонденты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании на проверку в лабораторию контроля качества потребительских товаров и услуг отправили вяленую рыбу. 3 образца закупили в разных магазинах Костромы.

Маргарита Баранова, директор Городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг: «При покупке вяленой рыбы следует обратить внимание на её внешний вид. Соль не должна выступать на поверхности рыбы. Под жабрами не должно быть влажно. Рыба должна приятно пахнуть. И чтобы у нее была упругая твердая спинка».

 

Купленные и лещ, и вобла внешне выглядели чистыми, с не сбитой чешуей, и даже соленого налета специалисты не нашли. Доля влаги закупленного товара не превысила 40 %, что вполне соответствует ГОСТу. Количество соли тоже не подвело. Один образец показал минимум - всего 7,7 % хлорида натрия. У другого насчитали 9,2 %, что норме тоже не противоречит. Хотя этот показатель для каждого свой: кто-то любит посолонее, кто-то преснее. Однако всему нужно знать меру, тем более – соли. ГОСТ ее знает: не менее 6 и не более 15 %. Избыток говорит о том, что производитель пытался искусственно продлить срок годности. А недостаток этой специи и вовсе может быть небезопасен. Подробные результаты экспертизы, узнаем из свежего номера газеты «Северная правда».