Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме реставрируют здание «Гауптвахты»

Ко Дню города центр Костромы обновится. Здесь в разгаре ремонт фасадов сразу двух исторических зданий – гауптвахты и пожарной каланчи. Реставрация идет в соответствии с архитектурными требованиями. На эти цели из областного бюджета выделено 6 миллионов рублей. Что скрывалось под слоем привычной желтой краски на стенах памятников архитектуры?

Под натиском строительного топора этим летом оказался фасад здания «Гауптвахты». Она была возведена в 1826 году для размещения личного состава главного караула города. Стройка обошлась тогда в 24 тысячи рублей. С того времени памятник архитектуры эпохи позднего ампира неоднократно перестраивали и ремонтировали. В этом году ему требуется замена кровли, опрятный внешний вид наружных стен и реставрация чугунной ограды с двумя уличными фонарями на массивных тумбах.

 

Наталья Павличкова, директор Костромского музея-заповедника: «В этом году было принято решение администрацией области и губернатором Сергеем Константиновичем Ситниковым на выделение областных средств на реставрацию – около 3 млн. рублей. Работы должны проводиться в течение двух месяцев и к 5 августа должны быть закончены. То есть к юбилею нашей области здания будут приведены в порядок. И мы рассчитываем, что это будет первоначальный вид этих зданий».

 

Изначально гауптвахта была спроектирована губернским архитектором Фурсовым в едином ключе с пожарной каланчой. Поэтому и на соседнем здании идет ремонт. Тогда лепнину на фасадах зданий выполнял талантливый ярославский мастер. Сейчас реставрацией башни занимается ивановский подрядчик. Ежедневно рабочие замешивают огромный чан с тонной раствора. На весь ремонт этой смеси потребуется 15 кубометров.

 

Ольга Смирнова, корреспондент: «Редкое зрелище – увидеть крылья здания Пожарной каланчи в красном кирпиче. Для того чтобы до него добраться рабочим пришлось снимать толстый слой штукатурки, который местами доходил до 5 см. Сейчас цоколь здания укреплен новыми кирпичами».

 

В этом году новыми станут фасады пожарной каланчи – по улице Советской и Симановского. Также здание получит проект на ремонт своей центральной части. В том числе и караульной вышки. Она считается отдельным произведением искусства: настолько тщательно продуманы и проработаны её детали. Сам восьмигранник башни сплошь покрыт мелким рустом, отчего она выглядит не массивной, а легкой и ажурной. Сейчас здесь проводят противоаварийные работы. Скрупулезная реставрация начнется в следующем году.