Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме завершил работу Международный волонтерский кампус

50 человек из России, Франции и США по доброй воле собрались в «Костромской слободе», чтобы приложить знания, умения и просто рабочие руки в деле сохранения памятника архитектуры. Сегодня подводили итоги, благодарили, участвовали в народных забавах. Каким оказался первый опыт?

Мария Рыбка волонтер (г. Кострома): «Приколачивали вчера обрешетку вместе с мальчиками. Настил клали. Гвоздей 20-15, наверное, точно не считала. Сказали – очень хорошо получается, почти как у мальчишек. Думаю, что в дальнейшем я стану строителем, или архитектором».

 

Мария Рыбка была в числе практиков, кто под чутким руководством профессионалов – архитекторов и реставратора, разбирали и заново собирали на новом месте дом травника. Здесь новый пол, мох между бревнами, которые сложены с четкой ориентацией по сторонам света. К весне он станет еще одной интерактивной площадкой. Территорию вокруг благоустроят и разобьют аптекарский огород. Это не единственная задача, которую выполнили участники производственной половины добровольческого отряда.

 

Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея-заповедника: «Территория стала значительно чище. Мы благоустроили территорию вокруг части памятников, которые необходимо, чтобы они продувались зимой и летом для того, чтобы дерево сохранялось как можно дольше. Это очень важный момент, очень трудоемкий, и много занимает времени. Мы искренне благодарны за это волонтерам».

 

Удел теоретиков – экскурсионное дело. Добрая половина из 50 человек кампуса с головой окунулась в историю деревянного зодчества. Но сегодня все работы закончились. В последний день подводили итоги. Организаторам и участникам вручили благодарственные письма.

 

Илья Боровский, волонтер (г. Уфа): «Таких музеев очень мало на территории России, и я с удовольствием принял участие в кампусе и рад, что какую-то пользу принес. По профессии я тележурналист, поэтому с особым интересом сюда приезжал, и буду рекомендовать тем, кто захочет приехать, принять участие в волонтерском движении тоже куда-нибудь съездить».

 

Полин Ривьер волонтер (Франция): «В Париж с собой увезу очень приятные впечатления. И прежде всего о людях, которые меня окружали. Здесь получила отличный опыт общения с иностранцами. Все было на высшем человеческом уровне. Впечатлило деревянное зодчество Костромы. И, наконец, еще из важных и запоминающихся вещей – это русский фольклор и русская народная культура».

 

Волонтерский кампус действует третий год. Программа реализуется при поддержке профильного Министерства в рамках национального проекта «Культура». Сейчас в стране таких отрядов десятки.

 

Павел Шишмарев, координатор волонтерского движения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (г. Москва): «Это замечательный сам по себе объект. Музей. И действительно, в свете того, что у нас много проблем именно по деревянному зодчеству и с кадрами большая проблема. Мы, как инициаторы волонтеров культуры, безусловно, задачи свои ставим именно по привлечению внимания к данной ситуации, возможности собирать профессионалов вокруг проектов. И, скажем так, искать новую кровь, которая могла бы войти, то есть те люди, которые могли бы отдаться в перспективе сохранению культурного наследия».

 

К слову, коллектив музея из числа волонтеров присмотрел молодого человека, которого после обучения на плотника и аттестации в Минкультуры, ждет приглашение на работу в Костроме.