Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме используют спецоборудование, которое позволяет минимизировать сроки опрессовки

Новая спецтехника. У костромичей появилась хорошая возможность избавиться от, пожалуй, самой неприятной приметы лета – длительного отключения горячей воды. В Костроме начали использовать спецоборудование, которое позволяет минимизировать сроки опрессовки.

Дом на улице Козуева – это один из первых объектов, на котором проходит обкатка гидродетектора. Это устройство предназначено для опрессовки тепловых сетей под давлением. Технику сравнительно небольших размеров обслуживает всего один оператор. Еще четыре человека – вспомогательный персонал. Их задача протянуть и подключить рукава мощного насоса к теплосети. По словам специалистов, одна такая машина в поэтапном режиме вполне может справиться с опрессовкой всего города.

 

Василий Леонов, главный инженер Костромских тепловых сетей: «Это новый агрегат для опрессовки тепловых сетей давлением до 25 кг. Он позволяет опрессовывать локальные участки. Также отдельную опрессовку подающих трубопроводов. В конечном итоге позволяет провести более качественную опрессовку сетей и выявить все узкие места. Время снижается. И здесь самый главный, наверно, эффект, в том, что качество опрессовки повышается».

 

Повышается качество, уменьшается время устранения дефектов. Ну, и в конечном итоге сокращается период отсутствия горячего водоснабжения у жителей.

 

Михаил Карепов, корреспондент: «Преимущества гидродетектора очевидны. Он позволяет не только существенно сократить время обнаружения порывов на теплосети, но и обойтись без отключения больших жилых массивов от водоснабжения и работать, что называется точечно, в пределах одного дома или квартала».

 

Стоимость гидродетектора – 7 миллионов. Техника отечественная. Оборудование приобретено на собственные средства предприятия.

 

Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Получить в руки такой инструмент, который будет позволять локальными участками внимательно опрессовывать наша теплосети, чтобы мы получали правдивую картинку. Потому что до этого у нас опрессовка проходила в очень больших масштабах. Давали давление по всем сетям городским, и определить повреждения было очень сложно».

 

В самое ближайшее время гидродетектор будет задействован на сетях, которые не попали под второй этап опрессовки ТЭЦ-1 на улицах Князева, Катушечной, Полянской. До конца лета теплоэнергетики планируют с его помощью завершить плановую проверку теплосетей.