Подписывайтесь:
Архив новостей

Галичу – 860

Красиво, с размахом Галич отметил юбилей. Праздник стал центром притяжения для сотен жителей Костромской области и соседних регионов. Гостеприимный город встречал всех на обновленной площади, где были организованы производственная ярмарка ведущих предприятий, разнообразные выставки, развлекательные мероприятия и встреча известной арт-группа «ЛАРГО» - победителя телепроекта «Битва хоров». Значимым событием стал крестный ход с иконой богохранимой Костромской земли – Федоровской Божией матери. А всю палитру осенних красок показали местные ТОСы.

Такой урожай можно вырастить только большим трудом и с любовью к родной земле. Галичский арбуз, груши, виноград под стать южным. А чтобы создать из овощей такую радугу осени, еще нужно проявить творчество. Его не занимать у всех участников выставки даров природы - 16 галичских ТОСов и ветеранских организаций.

Алевтина Калинникова, председатель ТОСа №10: Сегодня праздник. Мы всем желаем счастья, здоровья и любви. Урожай отличный. Вы посмотрите, какой у нас кабачок, какая прелесть – цветы. Все у нас есть. А какие девочки у нас!

На центральной площади развернулась ярмарка. Здесь все, чем богат Галич. Юбилейные караваи от местных хлебопеков. Мясные деликатесы. Золотистая рыбка. Еще вчера плавала в Галичском озере, а сегодня просто мимо не пройти – аромат копчения щекочет ноздри и разжигает аппетит.

Наталья Суворова, предприниматель: Судачки, щучки, лещики, у нас очень большой ассортимент и окуни, и сорожечка, карасики большие и крупные ловятся.

Гордость райцентра - автокрановый завод. Механические исполины «сделано в Галиче» серийного производства, завтра отправятся заказчику.

Владислав Уваров, начальник отдела продаж: Достаточно нашей продукции расходится по всей России и странам СНГ. Также мы сейчас выполняем заказы для Министерства обороны.

Крестный ход – значимое событие в череде юбилейных мероприятий. Его участников встречают на всех улицах по ходу движения - Луначарского, Подбельского, Леднего и Свободы. В одной из них проносят главную икону богохранимой костромской земли - Федоровской Божией Матери. На площади участники сливаются в единый поток. Представители епархий совершают праздничный молебен и освящение Галича, его жителей с пожеланиями процветания и долгих лет жизни. Почетных граждан в этот день стало на три человека больше. Священнослужитель, внесший большой вклад в восстановление храмов, педагог и работник культуры за многолетний труд, успехи и верность профессии получили знаки отличия.

Людмила Грушецкая, почетный гражданин г. Галича: Оно обязывает еще больше любить свой город. Больше заботиться о городе, о людях, которые живут в нашем городе. И делать все, чтобы он процветал.

Форпост северо-востока со времен Юрия Долгорукого снова на передовой. Теперь уже экономики региона.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: Я глубоко убежден, что у города Галича большое будущее и большая перспектива. Наша задача, сохранив исторический облик, туристическую привлекательность, сохранив ту чудо экологию, которая окружает нас. Используя механизм территории опережающего развития, стать центром северо-запада для серьезного экономического роста. Я убежден, что у галичан это получится.

Алексей Карамышев, глава г. Галич: В подготовке праздника здесь хотелось бы большое и огромное спасибо сказать организациям, предпринимателям города, которые принесли вклад в подготовку, жителям города, которые откликнулись и благоустроили свои дворы, придомовую территорию. Поблагодарить администрацию области, губернатора Сергея Константиновича, у нас одним из больших подарков городу – это та площадь, на которой мы стоим. Вчера только ночью, я вам скажу, это все закончилось действие. Была реконструкция площади И самое главное богатство города – это его жители.

Обновилась не только площадь. Подарком жителям и гостям города к празднику стала лестница, ведущая на вершину горы Балчуг, одну из достопримечательностей Галича. Новая, из дерева, с перилами и скамейками для отдыха. Для надежности – специальная основа из щебня.

Оксана Стаханова, корреспондент: Преодолеть их непросто. Но оно стоит того, чтобы посмотреть на Галич с высоты горы Балчуг и на чудесное Галичское озеро.

Праздник в Галиче продолжался два дня. Воскресение у жителей и гостей города у синего озера прошло под эгидой Дня щуки. Какие песни посвятили рыбакам, какими рецептами ухи поделились шеф-повара. Смотрите специальный репортаж завтра в эфире Руси» в 21.00.