Подписывайтесь:
Архив новостей

Ликвидация последствий стихии

В Кологриве полным ходом идет капитальный ремонт многоквартирного дома. Он пострадал от смерча, который обрушился на город в конце августа. Ураган нанес ущерб 33 зданиям. Они уже восстановлены. На последнем ремонтируемом объекте побывала наша съемочная группа.

Даже по прошествии нескольких недель эмоции от разгула стихии у жителей Кологрива не утихли. И не удивительно. По словам старожилов, такое ЧП случилось здесь впервые.

Нина Кузина, жительница дома №41 по ул. Северная: Сильный ветер, очень сильный дождь и какие-то как воронки. Даже сидя по фасаду, не видно было дома предыдущего. И березы там огромные стоят, их сильно наклонило. Думала, что на крышу упадут и все там проломят.

Областные и местные власти среагировали оперативно. На место стихийного бедствия вылетел губернатор Сергей Ситников. В Кологриве прошло заседание оперативного штаба. Всем пострадавшим оказали материальную помощь. Глава региона принял решение о переносе сроков капитального ремонта одного из пострадавших домов.

Роман Милютин, глава Кологривского района: Местные службы, особенно энергетики, я считаю, сработали на «отлично». Мобилизовались все предприниматели, административный ресурс, все социозащитные учреждения для того, чтобы оказать как можно большую помощь людям, у которых пострадал жилой фон. Область выделила порядка 500 тысяч рублей. Ну и у нас свой фонд составлял порядка 100 тысяч. На сегодняшний день все восстановлено

Михаил Карепов, корреспондент: Смерч прошел по Кологриву самым непредсказуемым маршрутом. Где-то возникали локальные очаги, где-то он двигался широкой полосой. В результате, разрушено множество хозяйственных построек. Пострадал частный сектор. У дома №41 по улице Северная, серьезно повреждена крыша. Но, как ни странно, для его жителей последствия природной стихии оказались положительными.

У старшей дома Татьяны Николаевны Тихомировой от урагана пострадало хозяйство. Смерч поломал хозяйственные постройки, дровяник. Шифером, сорванным с крыши, помяло кузов и разбило стекло машины. С этими разрушениями справились самостоятельно. А вот крыша дома, в котором она живет, это проблема уже более масштабная. Своими силами отремонтировать ее вряд ли бы удалось.

Андрей Проханов, представитель подрядчика: В рамках капитального ремонта было создано проектное решение, на основании которого мы должны выполнить работы. Это замена кровли, обрешетки, ремонт и усиление стропильных ног, перекладка печных труб, увеличение карнизного свеса, утепление перекрытия. Планируем, если все нормально, погода позволит. И больше не будет никаких проблем. До конца месяца планируем закончить работу. И приемка, думаю, в начале октября произойдет.

Смета реконструкции – 1млн 800 тысяч рублей. Средства оперативно выделил областной фонд капитального ремонта. Бригада строителей уже завершает начальную часть восстановления дома.

Татьяна Тихомирова, старшая дома №41 по ул. Северной: С завтрашнего дня - неделя как они работают. Они в понедельник приехали, завезен был материал. А со вторника они уже приступили. Очень хорошо, быстро и просто отлично производятся работы. И материал поставляется, и ребята стараются. И погода нам позволяет. Мы довольны.