Подписывайтесь:
Архив новостей

В числе первых - медики

В Костромской области набирает обороты прививочная кампания против гриппа. Половину необходимых профилактических препаратов для детей и взрослых привезли в школы, детсады и медучреждения. Вторая часть поступит до 1 ноября. На сегодня в регионе уже привито около 15 тысяч человек. Это 5% от плана. Сейчас иммунологи выезжают в трудовые коллективы, чтобы все желающие могли сделать уколы, не покидая рабочих мест.

Пока одни пациенты уже ушли, а другие еще не пришли на прием, коллектив стоматологической поликлиники дружно выстроился у процедурного кабинета. Практически у всех прививочный стаж совпадает со стажем работы.

Юлия Иванова, зубной врач поликлиники: Я, как медик, считаю, что каждый человек должен пройти вакцинацию. Против гриппа, других серьезных заболеваний. Против гриппа, потому что заболеваемость высокая. Каждый в риске. Особенно медработники, педагоги. Мы должны защитить своё здоровье. Делаю прививки своим детям. Из года в год наблюдаю динамику заболеваемости своих детей – делали, не делали прививку. Пришла к выводу, что прививку надо делать.

Буквально за полтора часа очередь у кабинета рассеивается. Вакциной Флю-М в первый этап привито 76 сотрудников. Это 70 % трудового коллектива. Настроение у медиков отличное: здоровье под контролем. 2-ой этап вакцинации пройдет здесь в конце месяца.

Анжелика Токарева, зубной врач поликлиники: В 21 веке не делать прививки - это каменный век. Работая 25 лет в этой поликлинике, я заметила, что сотрудники легче переносят симптомы этой болезни. Температура поднимается либо до субфебрильной, либо чуть выше по сравнению с теми, кто не делает прививку. У них температура до 40 и даже выше бывает. Поэтому осложнения, по данным Минздрава, в основном, у тех людей, кто не делает прививку. Так что вакцинирование, сейчас в такой легкой и доступной форме, необходимое средство защиты.

Сейчас иммунизация населения в самом разгаре. В этом году в нашем регионе планируют привить почти 300 тысяч человек. Из них более 86 тысяч детей.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: Вакцинация в предыдущие годы показала высокую эффективность. Если в 2013-ом году у нас вакцинировалось всего лишь 16% населения, то начиная с прошлого года – это 45%. В этом году мы планируем 46,7%. Это показательно отражается на смертности от гриппа. Три года назад фиксировалась смерть шести человек, в том числе, дети. Позапрошлый год – 1 человек. Прошлый год – ни одной смерти от данного заболевания не было зафиксировано. Можно отметить и показатель заболеваемости. В прошлом году при успешно проведенной кампании, наш уровень был ниже, чем среднероссийский.

Для взрослого населения в этом году медики предлагают новую вакцину Флю-М, для детей и людей пожилого возраста - Совигрипп.

Галина Харитонова, главный внештатный специалист-педиатр Костромской области: Совигрипп – детская вакцина. Она отличается от взрослой вакцины. В её составе не используются консерванты. Она менее аллергична, менее токсична, лучше переносится.

Олег Чураков, главный внештатный специалист-терапевт Костромской области: Флю-М показана людям в возрасте от 18 до 60 лет. Она инактивированная, тоже неплохая вакцина, наша российская, учтены все штаммы гриппа. Поэтому всё работает, как положено.

Прививочная кампания в нашем регионе продлится до 1 декабря.