Подписывайтесь:
Архив новостей

В центре внимания - дошкольное и среднее образование

Как идет строительство социально-значимых объектов в Костроме сегодня оценил губернатор. В списке – две школы на 1000 мест каждая и два детских сада, которые смогут принять по 280 малышей. Работы на всех объектах ведутся в рамках нацпроекта «Образование». Три из четырех зданий подрядчики должны сдать до конца этого года. Сроки сжатые. Ответственность высока. На каком этапе сейчас строительство? Есть ли замечания по возведению будущих флагманов воспитания и просвещения, узнала наша съемочная группа.

Готовность порядка 86%. Работы по возведению школы на Суслова на 1000 мест уверенно выходят на финишную прямую. На стадии завершения - монтаж внутренних инженерных коммуникаций. Сейчас рабочие вплотную занялись отделкой. Начинают собирать и расставлять мебель в кабинетах. На следующей неделе сюда привезут оборудование для пищеблока. Кипит работа и снаружи. Завершается отделка фасада и благоустройство территории. Уже готов стадион. Срок сдачи объекта по контракту –1 декабря. Стоимость – более 700 млн рублей.

Руслан Любушкин, директор подрядной организации: Работы по благоустройству территории включают в себя асфальтовое покрытие, баскетбольные площадки, собственно, спортивное ядро, стадион и малые архитектурные формы. В настоящее время проблем нет никаких, есть вопросы, требующие решения. Мы их совместно с администрацией города, области решаем.

Здание школы на Профсоюзной, также рассчитанной на тысячу учеников, пока еще складывают по кирпичику. Сдать объект подрядчик планирует к концу следующего года. Помимо просторных кабинетов и фойе, здесь будет большой актовый зал с витражными окнами и стадион во дворе. Общая стоимость работ – более 700 млн рублей.

Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области: Сейчас Администрация Костромы активно занимается комплектованием классов, в первую очередь, для вновь возводимого здания 33-ей гимназии. На данный момент уже порядка 150 человек хотят перейти из близлежащих школ в 33 гимназию. Ведутся переговоры с педагогами, нам порядка 15 человек надо дополнительно. На 80% штатные единицы закрыты, конкретные люди найдены, которые либо вновь будут устраиваться, либо переходить вместе с детьми в 33 гимназию. Что касается детсадов, то с 1 октября будут назначены заведующие, которые начнут заниматься комплектованием – и детских коллективов, и работников.

Комплектовать штат действительно пора. В здании детского сада на улице Профсоюзной уже кипят внутренние работы. Рабочие заканчивают штукатурить кирпичные стены и перегородки, монтируют инженерные коммуникации, выполняют стяжку полов первого этажа. Параллельно другая бригада ведет работы по благоустройству подъездной дороги. Практически параллельно ведутся работы и на Санаторной. Здесь также появится двухэтажный детский сад на 280 мест. Проект аналогичный: здание разделено на три секции. В двух разместят группы, еще одна предусмотрена для пищеблока, администрации, медкабинетов. Сейчас рабочие выполняют монтаж внутренних инженерных сетей. Утепляют фасад, обустраивают кровлю. Особый упор - на благоустройство территории. Всего на объекте задействовано больше 70 человек.

Олег Камалитдинов, руководитель проекта: Мы находимся сейчас с вами в игровой зоне. Это детские площадки прогулочные, здесь еще будут монтироваться теневые навесы, по благоустройству мы отсюда планируем уйти 1 октября. Рядом у нас будет стадион там дальше, там уже будут проводится спортивные мероприятия. Это основной упор. Потому что здесь очень много мокрых процессов завязано, которые желательно не уводить в зиму.

Оба детских сада подрядчик должен закончить в декабре этого года.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: Очень важно, принципиально важно, чтобы школы и детские сады взаимодействовали, чтобы детки абсолютно спокойно из одного здания переходили в другое, четко понимая, что их там ждут. Они уже будут знакомы с учителями, которые будут учить ребятишек, которые выйдут из детского сада. В этом плане по новым стройкам пытаемся идти таким образом, чтобы иметь не просто отдельную школу, отдельный детский сад, а чтобы иметь образовательный комплекс. Чтобы ребятишки минимально чувствовали стрессы, связанные с переходом из детских садов в школу.

Все необходимые рекомендации, а также замечания глава региона озвучил руководителям профильных ведомств и подрядчикам на заседании штаба по обеспечению строительства социально значимых объектов в области.