Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза». Баклажаны

«СП-экспертиза». Баклажаны
На востоке его называют овощем долголетия. А все потому, что он способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. В поле зрения журналистов газеты «Северная правда» и нашей телекомпании в рамках рубрики «СП-экспертиза» на этот раз оказались баклажаны. В городской службе контроля качества потребительских товаров и услуг три образца, купленные в разных торговых точках Костромы, исследовали и снаружи и внутри.

Визуальный осмотр овощей специалистов огорчил. То, что баклажаны свежие, утверждает этикетка, но никак не внешний вид испытуемых. Все три плода увядшие. Но есть и плюсы – повреждений и посторонних запахов нет. Мякоть оказалась сочной только в одном из образцов, в остальных потеряла упругость. По размерам баклажаны должны быть не меньше 8 см в длину. Но таких малышей, которые бы нарушили ограничение, в закупке не оказалось.

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Эксперты рекомендуют выбирать баклажаны средних размеров, сухие. Обязательно баклажаны должны быть гладкими, с характерным блеском, упругими. Обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленого цвета. Только такие баклажаны в меру зрелые и полезные для здоровья».

На пользу баклажанов влияет и наличие нитратов в плодах. Сколько их обнаружили во время экспертизы, читайте в свежем выпуске газеты «Северная правда».