Подписывайтесь:
Архив новостей

Вклад НКО в развитие Костромской области обсуждали сегодня на Гражданском форуме с участием губернатора

Волонтеры, общественники, журналисты. В Костроме проходит IV Гражданский форум, посвященный развитию добровольческого движения в регионе. Его организатором выступила региональная Общественная палата, Фонд развития Костромской области при поддержке администрации региона и города. Мероприятия собрало под своими знаменами единомышленников из Москвы и регионов-соседей. Программа рассчитана на три дня. Сегодня – второй. Его главным событием стал открытый диалог губернатора Сергея Ситникова с представителями НКО.

Помощь, партнерство, неравнодушие. Три кита, с которых начинается НКО. Их число в нашей области растет, как и доверие костромичей. И есть примеры, когда общественные практики становились системным подходом в социальной сфере на уровне государства.

Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально-ориентированных НКО: «Например, система долговременного ухода, которая сейчас в стране в целом развивается, это абсолютно новый подход к людям, которые потеряли частично или полностью возможность к самообслуживанию. Это придумали некоммерческие организации изначально. А сейчас это внедряется уже, как государственная система. То же самое можно сказать о паллиативной помощи. Поэтому нужно анализировать опыт таких организаций, продвигать лучшее, что они делают, тиражировать это, ну и создавать условия, чтобы таких организаций становилось больше».

Только за последний год регион поднялся с 41 места на 19 в рейтинге ЦФО по такому показателю, как доля поддержанных госэкспертизой проектов.

Юлия Маринина, руководитель проектов департамента экспертизы и мониторинга Фонда Президентских грантов: «За 2019 год Костромская область выиграла 24 проекта на сумму 42 млн. рублей. Это неплохие цифры. За три года общая сумма поддержки составила 102 млн. рублей».

На пленарном заседании участникам рассказали о требованиях, которые выдвигаются к проектам в этом году. Господдержка предоставляется по 12 направлениям.

Оксана Стаханова, корреспондент: «Мастер-классы, тематические площадки и семинары. Деловая часть Форума насыщенная. Но ключевое событие мероприятия – открытый диалог с главой региона. На него съехались представители НКО со всей области».

Во время открытого диалога Сергей Ситников в первую очередь поблагодарил участников Форума за «работу на острие нерва», которая формирует гражданское общество. И хорошая новость. По инициативе губернатора региональные меры поддержки НКО будут увеличены вдвое. Также администрация региона расширила список соискателей на гранты. Внесено такое направление, как «Повышение финансовой грамотности». И тут же вопрос в тему.

Максим Ерин, исполнительный директор Фонда развития Костромской области: «Сейчас много говорят о страховании вкладов. У нас тоже есть убеждение, что некоммерческий сектор в этой части должен быть защищен. Будет ли что-то предпринято в этой ситуации?»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Обращение было к депутатам областной Думы по этому поводу. И депутаты сейчас рассматривают это предложение с точки зрения обращения в ГосДуму. Да, ждем такого решения от Государственной Думы, но лично я рекомендовал бы всем, если вас действительно заботит ситуация сохранности денег, свои счета открывайте в банках с госучастием».

Разговор получился живым и серьезным. Были подняты темы возрождения деревень, запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним, развития потребкоопетации, помощи ТОСам и объединениям матерей, у которых растут дети с тяжелыми недугами.

Евгения Бачерикова, председатель Костромской региональной организации детей инвалидов «Дети-ангелы» (г. Шарья): «У Сергея Константиновича всегда диалог очень конструктивный. Нужно четко формулировать вопрос – и получишь четкий ответ. Это уже традиционно. Мы уже пять лет общаемся с Сергеем Константиновичем. В этом убедились».