Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области берут курс на расширение сотрудничества с Республикой Беларусь в ювелирной отрасли

В Костромской области берут курс на расширение сотрудничества с Республикой Беларусь в ювелирной отрасли
В нашем регионе с рабочим визитом находится делегация из Республики Беларусь. О взаимном признании клейм, сокращении сроков процедуры клеймения и организации выставки костромских ювелирных изделий в Республике сегодня шла речь на встрече в администрации Костромской области.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «У нас поставлены задачи Президентом Российской Федерации по увеличению экспорта несырьевого, ну а для Костромской области, собственно, ювелирной промышленности является драйвером роста экспортных поставок. Мы крайне заинтересованы в том, чтоб были достигнуты на межгосударственном уровне, с точки зрения продвижения Российских товаров на белорусский рынок».

Уже много лет Беларусь является одним из ведущих торговых партнеров нашего региона. Сейчас около 90% ювелирных изделий экспортируется в Республику из России, из них – 70% именно из Костромской области. В структуре внешнеторгового оборота между партнерами экспортные поставки драгоценных металлов и камней выходят на первое место на протяжении трех лет. На встрече отмечалось, для развития взаимовыгодных отношений необходимо решить ряд вопросов. В частности о взаимном признании клейм Беларусью и Россией, сокращении сроков клеймения ювелирной продукции на территории Республики. Сейчас на это уходит 30 дней. В нашем регионе подобная проблема уже решена. После инициативы и ряда встреч губернатора Сергея Ситникова с Минфином и пробирной палатой сроки клеймения сокращены в 10 раз. Что положительно сказалось на развитии отрасли.

Владислав Татаринов, заместитель министра финансов Республики Беларусь: «Мы прекрасно понимаем задачу, которая у нас стоит, для, вот, обоих регуляторов. Создать, минимально обременительные условия для тех субъектов, хозяйств, которые работают правильно в этой сфере деятельности, в этом бизнесе. Вот, поэтому задачи эти мы поставили, будем решать оперативные вопросы, которые возникают с точки зрения сокращения сроков проведения пробирных работ, вот. Будем решать вопрос о перспективе в целом, чтобы мы вышли на взаимное признание пробирных клейм. Почему? Потому что более девяноста процентов ювелирных изделий, которые ввозятся на территорию республики Беларусь, они ввозятся с территории Российской Федерации».

Александр Ахполов директор департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Министерства финансов РФ: «Мы считаем, и Российская сторона и Белорусская, что вот чем больше мы продвинемся во взаимодействии с Беларусью, тем быстрее решатся все вопросы в рамках и АЭС в целом, между пятью странами. Конечно, для Костромы вопросы, которые мы обсуждали, имеют особое значение».