Подписывайтесь:
Архив новостей

Стипендиаты губернатора Костромской области презентовали свои проекты в сфере АПК

«Траектория успеха». Сегодня в Сельхозакадемии прошла защита проектов стипендиатов губернатора Костромской области, разработанных для сферы АПК по нацпроекту «Образование». Работы аспирантов оценили представители профильного департамента и работодатели. Чем удивила молодежь опытных аграриев?

Вместе со своим научным руководителем аспирантка второго года обучения КГСХА Мария Бураменская разработала методику микроклонального размножения садовой земляники. Полученный материал можно использовать для закладки высокопродуктивных ягодников. 400 кассет с рассадой уже разошлись по хозяйствам региона и за его пределы.

Мария Бураменская, аспирантка КГСХА: «Наша продукция интересна специализированным питомникам. Может являться начальной для получения и размножения элитного материала земляники садовой. А также для частного населения, личных садов, подсобных хозяйств. Мы постоянно совершенствуем, подбираем ассортимент. То есть различные сорта для разных целей».

Еще один проект, который защищали сегодня губернаторские стипендиаты, направлен на плантационное разведение жимолости, голубики, клюквы, брусники, редких княженики и куманики. Эти плодово-ягодные культуры могут найти применение в местной пищевой промышленности.

Петр Солдатов, заведующий лабораторией биотехнологий растений КГСХА: «Разработки перспективные. То, чем мы занимаемся, имеет практический выход. Аспиранты работают на высоком научном уровне. Лаборатория укомплектована всем необходимым, что нам нужно. Мы используем современные методики, точно такие же, какие есть у наших западных коллег и в наших центральных профильных НИИ».

Роман Волхонов разработал мобильный пункт послеуборочной обработки семян трав, зерновых и масличных культур и уникальный пневмосепарационный канал зерноочистительной машины, который не пропустит и соринки.

Роман Волхонов, аспирант КГСХА: «Мы разработали такую систему, которая улавливает такие пульсации и подстраивает работу механизмов, для того чтобы обеспечить наивысшее качество обработки материала. Мобильный передвижной пункт стоимость этого пункта составляет около 3,5 млн. руб. Существующие аналоги стоят 16,5 млн. Он практически полностью автоматизирован. Мы можем смонтировать наш мобильный пункт на предприятии. Мы можем модульно изготавливать части».

Аспиранты-стипендиаты уже презентовали свои проекты в профильном департаменте. Работы были представлены губернатору Сергею Ситникову. После чего глава региона предложил провести встречу молодых разработчиков и потенциальных работодателей нашей области.

Галина Демьянова-Рой, проректор по научно-исследовательской работе КГСХА: «Замечательно, что данное событие, которое на первоначальной стадии было запланировано, как просто награждение именных стипендиатов, что представленные ими проекты заинтересовали руководство области на предмет приближения их к товаропроизводителям и потребителям. В современном мире очень актуально заботиться о том, чтобы проекты, разрабатываемые молодыми людьми, были востребованы производством. Это не просто требование, это тренд современной научной жизни».

На «Траекторию успеха» приехали около 20 работодателей. Проект студента КГСХА Александра Лисничеснко, посвященный здоровью молодняка буренок, заинтересовал директора буйской агрофирмы. Опытный руководитель готов к обмену опытом.

Сергей Лебедев, директор агрофирмы (г. Буй): «Молодых специалистов пригласить, пообщаться с ними, послушать их мнение, что нового могут предложить. Внедрить свои разработки по откорму, например, что посеять лучше, в какой промежуток времени. Мышление у них другое, более продвинутое. Молодые, агрессивные, интересные, энергичные».

Защита проектов продлится весь декабрь, уже на базе КГУ: 17 декабря стипендиаты представят свои разработки в сфере энергетики и лесного хозяйства, 18 декабря – программы по архитектуре и туризму, 24 – по социальной сфере.