Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме завершили еще один «долгострой»

Счастливых обладателей квадратных метров станет больше. В Костроме завершилось строительство ещё одного проблемного многоквартирного дома – 4-б в м/р-не Новый город. Будущие жильцы получат ключи через неделю, а сегодня им показали итог стараний санатора. Меньше чем за полгода из кирпичной коробки компания завершила здание со всеми коммуникациями. В квартирах уже тепло, туда провели интернет и телевидение. Осталось только сделать ремонт и справить новоселье.

Инна Якуницкая впервые принимает гостей в своей двухкомнатной квартире. В числе первых – губернатор.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Архитектура такая интересная, интересная планировочка. Получается, что у нас по каждой квартире индивидуальная система учёта. Это здорово».

Долгожданная квартира Инны – это 64 квадратных метра на третьем этаже. Скоро здесь начнётся ремонт. У девушки подрастает ребёнок и она хочет, чтобы он пошёл в детский сад, который прямо во дворе.

Инна Якуницкая, новосёл: «Два года ждали. Ждали-ждали и вот наконец-то дождались этого момента. Теперь ждём ключики».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Эти дома предусматривают локальные котельные, которые обслуживают исключительно этот дом и теплом и горячим водоснабжением. При этом по каждой квартире предусмотрена система индивидуального учёта, с возможностью регулировки, поэтому люди будут иметь реальную возможность экономить на коммунальных услугах».

Ключи вручат 75 дольщикам. В их числе дочь Валентины Кирилловой. «Однушка» заставила их семью изрядно понервничать.

Валентина Кириллова, дольщик: «Не знаю, какие здесь проблемы появились и мы попали вот так не очень удачно. Слава Богу, что достроили. Спасибо руководству города и области».

Возведение дома началось в 2014 году. Дольщики наблюдали, как стремительно идёт кладка стен 12-этажного здания, но после всё затихло. Компания-застройщик свои обязательства не выполнила, а собственники попали в список обманутых. На помощь пришла область.

Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области: «В рамках регионального механизма компенсации земельных участков предложил земельные участки, которые ему необходимы для компенсации затрат на достройку данного дома, а затраты превышают 40 миллионов рублей. Земельные участки были определены. Инвестпроект подготовлен, прошёл комиссию и с августа 2019 года строительство было возобновлено».

Теперь людям предстоит оформить документы и зарегистрировать своё право собственности через суд. Но вначале техническую готовность дома должна зафиксировать комиссия Госстроя. Строительно-монтажные работы на объекте уже завершены, пуско-наладка котельной – на финишной прямой. Новый год начался с радостных известий. Люди видят в этом прямую заслугу губернатора, а потому на подарки не скупились.