Подписывайтесь:
Архив новостей

После реставрации уникальную Плащаницу передадут в ризницу Костромского Кремля

О её происхождении можно только догадываться. А отсчет времени ее появления ведётся из глубины веков. В руках реставраторов Богоявленского кафедрального собора и Грабарёвской мастерской оживает Плащаница Господская. Впоследствии святыню передадут в Костромской Кремль. Её будут выносить на поклонение верующим в Страстную неделю перед Пасхой. Что скрывает пыль столетий на древнем полотне?

Лик Иисуса Христа через лупу Татьяна Криницына – церковный золотошвей, рассматривает каждый день. Впрочем, как и саму плащаницу, ключевой фигурой которой вновь станет святой назарянин. За реставрацию старинного покрывала Татьяна Александровна взялась еще летом. Как человек воцерковлённый, за работой читает молитвы и думает о близких.

Татьяна Криницына, реставратор-золотошвей: «Всякие мысли могут быть, любые. Во всяком случае, мысли должны быть хорошие. От чистого сердца, откровенные мысли для самой себя. Бывает разбирание каких-то ситуаций и домашних, и всяких».

Мягкий бархат в середине плащаницы когда-то был цвета фуксии. Сейчас его восстанавливают с помощью современных красок для батика. Вышивка по краям выполнена плоской металлической нитью двух сортов. Свежей битью золотошвей дает вторую жизнь цветам, которые обрамляют главные элементы композиции. Лики Иисуса Христа и других святых, сделанные из папье-маше, лежат рядом. Их уже отреставрировали в Грабарёвской мастерской.

Отец Михаил, древлехранитель Костромской митрополии: «У нас очень хорошие, дружеские отношения с мастерскими Грабаря в Костроме. Мы часто с ними работаем. Они нам восстанавливают иконы. В том числе мы обратились по реставрации ликов, рук и фигур масляной живописи нашей плащаницы».

Ольга Смирнова, корреспондент: «Вот этот кусочек плащаницы уже промыт специальным составом. И мне доверили почистить элементы рисунка трилоном. Его как раз и используют сейчас реставраторы».

Плащаницу обнаружили в ризнице Богоявленского кафедрального собора. Но этой церкви она никогда не принадлежала, говорят священнослужители. После Октябрьской революции, во времена гонений на верующих, сюда свозили иконы и церковную утварь из других храмов, которые не сохранились до наших дней. Завесу тайны этого покрова приоткрыли обрывки Петербургской политической газеты. Она была пришита с тыльной стороны святыни и, по всей видимости, служила основой для вышивки по ткани. Выпуск издания датируется 20 марта 1877 года. Следовательно, плащанице, как минимум, 143 года. Как только реставрация закончится, раритет займет свое место в ризнице Костромского Кремля. Как всякий вновь построенный храм, он требует внутреннего убранства и наполнения.

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Сегодня мы говорим о необходимости церковных облачений, светильников, разной церковной утвари. Собрано около 200 тысяч рублей. Эти деньги пока у нас в резерве, поскольку мы только еще готовимся к приобретению той утвари, о которой я сейчас говорю. Мы благодарны, конечно, всем абсолютно людям, которые жертвуют на восстановление Костромского Кремля. Действительно средств нужно еще очень много».

Внести свой вклад в восстановление интерьера возрождаемого собора могут все желающие. Для этого на официальных сайтах митрополии (kostromamitropolia.ru) и Костромского Кремля (kreml-kostroma.ru) нужно зайти в раздел «Пожертвование». Или отправить с мобильного телефона sms на номер 7522 сообщение: Кремль пробел и сумма пожертвования.