Подписывайтесь:
Архив новостей

Будущие абитуриенты встретились в Костроме с представителями медицинских вузов

За будущей профессией. В Костроме традиционный «День открытых дверей» провели медицинские вузы соседних регионов. Встреча с представителями Ивановской и Кировской академий, а также Ярославского и Приволжского университетов собрала сотни старшеклассников, мечтающих о профессии врача.

Актовый зал Дворца творчества – полон до отказа. Здесь собрались молодые люди практически со всех районов области. Свои учебные заведения для них презентуют члены приёмных комиссий и преподаватели ведущих медвузов Центральной России. О мерах государственной поддержки студентов – медиков и молодых врачей, рассказали представители регионального департамента здравоохранения. На федеральном уровне – это программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Их участники могут получить миллион и 500 тысяч соответственно. Поддерживает молодых врачей и регион.

Дмитрий Новиков, первый заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области: «При приходе на работу в сельскую местность, учреждения выплачивают 100 тыс. руб. По ряду дефицитных специальностей выплачивается 500 тыс. руб. в г. Костроме. Затем оплачиваем найм жилья в размере 8 000, на оплату ипотеки эту сумму можно пустить. У нас созданы еще жилищные кооперативы, куда входят медицинские работники, где строиться жилье совместно общими усилиями».

С этого года по распоряжению Президента Владимира Путина будет увеличен приём студентов-целевиков на бюджетные места. При этом квоты будут формироваться по заявкам регионов. Подписав договор, студенты кроме льготных условий зачисления получат добавку к стипендии. Взамен же должны будут отработать от трех до пяти лет в областной медицине. Такой механизм уже показал свою эффективность. В прошлом году в больницы и поликлиники региона пришли 60 молодых врачей. Еще 103 человека обучаются в ординатуре по специальностям узкого профиля. Студенка Костромского медицинского колледжа Элина Воронова уже не в первый раз приходит на подобную встречу. Информация, которую она получает из первых уст, помогает ей сориентироваться с выбором будущего вуза. Пока симпатии Элины склоняются в строну Ивановской медакадемии.

Элина Воронова, студентка Костромского медицинского колледжа: «Это, конечно, важно, абитуриенты приезжают, смотрят, как подавать документы, какие документы, какие специальности. Для меня цель – это иметь два образования. Я целенаправленно пошла в медицину. У меня сейчас специальность – акушерское дело, дальше я пойду, наверно, на гинеколога. Для меня это будет легче и мне эта специальность интересна. Да, тоже рассматриваю целевое. Есть планы возвращаться в Кострому».

В выступлении гостей из соседних регионов информация об условиях обучения в медицинских вузах. Деканы и председатели приемных комиссий подробно рассказывают о вступительной кампании 2020 года. Как не пропустить день подачи оригинала и считать баллы, как переслать копии документов, какие специальности выбрать для подстраховки. И конечно, о конкурсе среди целевиков и нюансах существующих в их обучении. Этого на официальных сайтах вузов не выкладывают.

Александр Мальков, директор Центра довузовской профориентации и содействия трудоустройству выпускников Ивановской государственной медицинской академии: «Наш вуз ежегодно принимает от 15 до 20, а иногда чуть больше от вашей области на целевую подготовку. А теперь мы надеемся – в зале сидящие более 250 школьников, что мы в этом году и в последующие будем получать большее количеств. А стало быть, и докторов Костромская земля получит больше».