Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская область поднялась на 10 мест в рейтинге эффективности управления. Динамику обеспечил рост расходов на здравоохранение

Костромская область поднялась на 10 мест в рейтинге эффективности управления. Динамику обеспечил рост расходов на здравоохранение
Резкий скачок сразу на 10 мест вверх совершила Костромская область в рейтинге российских регионов по такому показателю как эффективность управления. Особенно высоко эксперты оценили оптимизацию расходов на содержание бюрократического аппарата и рост финансирования сферы здравоохранения.

Исследование эффективности региональных властей опубликовало на днях Агентство политических и экономических коммуникаций, которое ежегодно рейтингует субъекты федерации в конце января. В составлении итогового документа приняли участие 176 экспертов – политологи, экономисты, публицисты, общественные деятели. По их совокупной оценке, Костромская область в сравнении с 2018 годом поднялась сразу на 10 мест: с 62-го на 52-е. Таким образом, среди всех российских регионов, Костромская область является крепким середняком, и свои позиции только укрепила. При этом, мы не продаем полезные ископаемые за рубеж, как сибирские регионы, не расположены в непосредственной близости от Москвы, как, например, Калуга, не являемся туристическим кластером, куда вкладывают миллиарды, как Сочи, и не получаем таких денег из бюджета, как некоторые республики Кавказа.

Стоит пояснить, что же конкретно оценивали эксперты. Ключевыми стали такие показатели как общественная поддержка главы региона, продвижение региональных интересов и поддержка региональных инициатив в федеральном центре, эффективность работы бюрократического аппарата и бюджетной политики, улучшение инвестиционного климата, снижение долгов областной казны. Не менее важными посчитали аналитики следующие критерии: продолжительность жизни жителей региона, расходы на здравоохранение и образование (в пересчете на душу населения), процентная численность учителей и медиков, число больничных коек в больницах, развитие транспортной инфраструктуры и ЖКХ.

Самым эффективным по этим критериям, как и в 2018 году, осталась самая нефтедобывающая Тюменская область. Далее в тройке лучших ожидаемо идут Калужская область и Белгородская область. Костромская область по итогам прошлого года закрепилась в силе крепких середняков, обойдя соседнюю Ивановскую (54 место) и Владимирскую области (65 место).

Показатель, по которому у Костромской области не оказалось конкурентов, – темпы роста региональных расходов на сферу здравоохранения. В этом направлении регион стал абсолютным лидером, хотя траты на здоровье своих жителей в 2019-м наращивали 73 субъекта федерации из 85-ти.

Очевидно, что при оценке затрат на здоровье жителей не остался без внимания экспертов тот факт, что именно в прошлом году в Костромской области стартовали сразу четыре масштабные проекта в здравоохранении – программа комплексного развития системы санитарной авиации, программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, программа по лечению онкологии и программа развития детского здравоохранения. Все эти четыре региональных программы будут работать до 2024 года.

К тому же именно в сфере здравоохранения в 2019 году Костромская область достигла неплохой динамики на фоне других регионов: впервые за много лет в области хоть и ненамного, но снизилась смертность от онкозаболеваний, а в целом коэффициент смертности упал на 0,7% в сравнении с 2018 годом.

Если же оценивать общие финансовые показатели Костромской области в 2019 году, то скачок на 10 мест в рейтинге регионов вовсе не кажется удивительным. За год регион нарастил собственные доходы более чем на 13,4%. И впервые в истории области этот показатель превысил сумму в 20 млрд рублей. Это позволило за счет вливаний из федерального центра обеспечить расходы на уровне 33,4 млрд. рублей – рост на 19%!

Сами жители области могли ощутить это увеличение, например, в ремонте дорог – региональный дорожный фонд вырос сразу в 1,7 раза. Еще одна заметная цифра: 1,1 млрд. рублей были направлены в прошлом году на обеспечение выплат при рождении детей, строительство детских садов и создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Важный показатель для экспертов – долговая нагрузка на область уменьшилась на 25% и стала минимальной за последние шесть лет. Кроме того, принятый в конце прошлого года бюджет региона на 2020 год (включая не только собственные доходы, но и перечисления из федерации) вновь будет профицитным, а доходы впервые превысят сумму в 36 млрд. рублей.

Учитывая такой рост доходов, можно прогнозировать, что через год Костромская область вновь серьезно улучшит свои позиции в национальном рейтинге. Тем более, что более 60% средств расписано по наиболее важным, с точки зрения экспертов, социальным направлениям. Так только на сферу образования регион затратит 7,9 млрд рублей – это не только текущее содержание новых детских садов и школ, но и строительство новых учреждений и, например, развитие детского технопарка «Кванториум» (он должен стать мобильным, что сделает его доступным для детей из отдаленных районов области).В здравоохранение региона будет вложено 4 млрд рублей, из которых 1,1 млрд нужен для завершения строительства нового здания областного онкоцентра.

К этому надо прибавить к этому 8,5 млрд., выделенные на социальную политику, в том числе на выплаты в связи с рождением первого и третьего ребенка, создание системы долговременного ухода за пенсионерами и инвалидами, а также на профессиональное переобучение молодых мам в период декретного отпуска. Еще 7,5 млрд. пойдут на поддержку сельского хозяйства, ремонт и строительство дорог, развитие лесной отрасли. Почти 11 млрд. уйдет в территории через муниципальные бюджеты – на зарплаты бюджетникам, подготовку к отопительному сезону, ремонты дорог и так далее.

Если даже бегло проанализировать эти статьи расходов, то можно заметить, что все они нацелены не на достижение каких-то абстрактных показателей, а на конкретные потребности населения области, включая развитие дорожного хозяйства и поддержку реально работающих предприятий. Так что оценить, насколько эффективен такой курс управления регионом, жители области, почти наверняка, смогут и сами, не опираясь на рейтинги экспертов.