Подписывайтесь:
Архив новостей
6 Февраля 2020, 19:00
Копировать ссылку

В Костроме собрались микробиологи

В Костроме собрались микробиологи
Контакт науки и практики. Сегодня в Костроме прошел Межрегиональный научно-практический семинар микробиологов. На него приехали специалисты из Ярославской, Ивановской, Воронежской и нашей областей. Темой встречи стало развитие клинического и санитарного направлений этой отрасли медицины.

На форуме рассмотрели современные подходы в лабораторной диагностике микроорганизмов. Об актуальных тенденциях врачам-практикам рассказали специалисты Оболенского научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии. Это один из лидеров российского производства питательных сред для проведения исследований. Широкая палитра выпускаемых предприятием реактивов позволяет достигать высоких показателей в скорости и точности диагностики. А также успешно решать задачу импортозамещения на рынке медицинских препаратов. В процессе общения участники семинара получили новые знания и расшили свою теоретическую базу. По мнению экспертов, это даст ощутимый толчок развитию региональной бактериологии и клинической микробиологии.

Екатерина Борисова, главный внештатный специалист департамента здравоохранения по клинической микробиологии: «Это огромное событие, очень значимое, потому что 20 лет у нас не собиралось таких мероприятий. Наши специалисты ознакомятся с новыми разработанными питательными средами, потому что специалисты привезли очень много дидактических, практических материалов. Мы это сразу начинаем использовать на практике».

Анатолий Шепелин, доктор биологических наук, академик РАМТН: «Эпидемия дифтерии была у нас в России в 93-94 годах. После этого заболеваемость пошла на спад и вроде как все позабыли о ней. Но дифтерия не дремлет. Поэтому мы все должны очень четко знать методы диагностики. У нас есть уникальная питательная среда, аналогов даже в мире нет. На первые сутки с помощью знания этих методов и методик мы можем, взяв правильный мазочек, посеяв на питательную среду, на следующий день можем увидеть, есть ли там бактерии, которые являются токсигенными».