Подписывайтесь:
Архив новостей

На базе ОМОН в Костроме прошла военно-спортивная эстафета для школьников

В преддверии Дня защитника Отечества. Сегодня в Костроме прошла военно-спортивная эстафета для школьников. Площадку и оборудование ребятам предоставил ОМОН Росгвардии, а организатором состязаний стал Детский морской центр. В турнире приняли участие 10 команд. Ребята проверили свои навыки в оказании первой помощи, сдали силовые упражнения, пробежали военизированную эстафету.

Спортивный дух захватывает, а соперничество вынуждает идти на риск. Всего на спортивно-военизированной эстафете в этом году выступает 100 ребят. По десять человек в каждой команде.

Роман Никонов, заместитель командира отряда по работе с личным составом ОМОН Управления Росгвардии по Костромской области: «На нашей базе спецподразделений полиции и Росгвардии проводится уже 6 год – это мероприятие стало традиционным. Проводится, конечно, в целях патриотического воспитания молодежи и подготовке их к дальнейшей службе в рядах вооруженных сил».

И вот старт дан. На каждый этап турнира команды выставляют по два участника. Самые выносливые и сильные демонстрируют физическую подготовку. На подъем туловища и отжимание им отводится по минуте. В медкабинете ребята демонстрируют навыки оказания доврачебной помощи. По легенде они останавливают кровотечение после ранения в голову. Навык несложный, но требует подготовки.

Светлана Шульдишова, начальник медчасти ОМОН Управления Росгвардии по Костромской области: «Оно наиболее зрелищное! Поскольку такая повязка у всех ребят вызывает улыбку, и если правильно наложена эта повязка, то она очень хорошо и снимается».

Пока одни соревнуются на время, другие выходят на огневой рубеж и проверяют твердость руки и точность глазомера. Еще один этап турнира – стрельба из пневматической винтовки стоя. Расстояние между мишенью и стрелком – 10 метров. Каждому дается 3 пробных и 5 зачетных выстрелов. Большинство команд здесь делают ставку на мальчишек, но фору им могут дать и девчонки. Кристина Барская – тому подтверждение. Кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе в прошлом году на этом этапе стала лучшей.

Кристина Барская, ученица школы №21: «Я умею сдерживать эмоции, хладнокровно стреляю. Здесь, конечно, влияет температура, здесь тепло, хорошо, когда холодно в тире, палец не жмет, пулька не летит, в мишень не попадаешь, а здесь все хорошо. Соревнования. Почти каждый месяц соревнования выездные, романтика вот эта, когда с командой, что-то занимаешь, чувство победы, медали. Это прекрасное чувство!»

Последний и самый зрелищный этап – военизированная эстафета. Здесь принимает участие вся команда. У каждого – своя задача. Один снаряжает магазин автомата Калашникова патронами, другой – бежит в бронежилете, третий собирает автомат в противогазе, замыкающая группа переносит раненного.

Даниил Горев, воспитанник детско-юношеского центра «Ровесник»: «Ничего не сравниться с этим соревновательным духом! Свои участники команды поддерживают на каждом этапе, даже и противники поддерживают, потому что в первую очередь победила дружба!»

По итогам соревнований третье место взяла команда Центра внешкольной работы «Беркут». Второе место заняли ребята из школы №21, ну а победителями стали воспитанники Детского морского центра.