Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел региональный фестиваль «РобоСтар»

За их идеями – будущее. В Костроме прошел региональный фестиваль «РобоСтар». Уже второй год подряд площадкой для его проведения стал детский технопарк «Кванториум». Свои конструкторские разработки на конкурс представили как костромичи, так и жители районов. Юным изобретателям от 7 до 14 лет. Одни покоряли членов жюри оригинальностью, другие сделали ставку на технологичность.

Они встают на голову, отжимаются, передвигаются по заданной траектории, поднимают предметы. На этот раз Фестиваль робототехники проходит в формате выставки. На очный этап заявлено 20 работ. Первыми свои проекты демонстрируют младшеклассники: для своих первых шагов ребята чаще используют стандартные конструкторы. Чем выше уровень – тем больше оригинальных идей и собственных элементов. Воспитанники «Кванториума» представляют на Фестивале прототип квадрокоптера-регулировщика, оборудованного небольшим светофором. Его ребята распечатали на 3D-принтере. По задумке, такой мобильный робот будет устремляться в город при поломке настоящего светофора, и зависать над перекрестком, стабилизируя дорожное движение.

Павел Блохин, воспитанник детского технопарка «Кванториум»: «Скорее всего, придется увеличить размер квадрокоптера: поставить более мощный двигатель, чтобы он мог поднимать светофор. Но это только прототип. Мне это интересно тем, что я могу создать любой проект, дать волю своей фантазии, и создать то, что кажется именно мне полезным».

Изобретение может появиться и без высокотехнологичного оборудования. Так ребята из Парфеньевского района разработали комплект оружия для игры в лазертаг. Макеты автоматов изготовили на станке ЧПУ по выпиливанию фанеры. Внутрь каждого вставили плату с программой, которая и управляет механикой. Оружие стреляет инфракрасными лучами, которые регистрируются на повязках соперника. Создание проекта с нуля заняло около года.

Иван Деген, воспитанник робототехнического кружка: «Это очень перспективная игра, она использовалась для обучения американцев боевым действиям. Просто оружие тратит много патронов, и нет смысла обучать тратят много патронов. Из-за этого смысла нет обучать, тратя ресурсы. И придумали эту игру. А мы ее используем не во вред, а во благо».

Все работы члены жюри оценивали по ряду критериев: сложность проекта, его оригинальность, работоспособность, уверенная и грамотная защита. После демонстрации всех 20 очников, жюри выносит вердикт и по заочным конкурсантам. Ролики с демонстрацией своих проектов прислали на конкурс ребята из Буйского и Островского районов.

Артем Денисов, заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники КГУ: «Во-первых, развивают новые навыки. То, что в будущем требуется, то, что называется компетенциями цифровой экономики, даже если человек просто взял и собрал стандартный комплект и научился его программировать, это уже большой навык, который пригодится в будущем. Ну, и естественно, если человек начинает придумывать уже свои собственные конструкции, собственные идеи реализовывать, это уже инженерное мышление и будущее нашей страны».

В итоге авторы лучших работ получили дипломы и ценные советы старших наставников.