Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме собираются бороться с усачами и короедами

Сотрудники областного Россельхознадзора сегодня побывали на одном из деревоперерабатывающих предприятий Костромского района. Здесь планируют заниматься фитосанитарным обеззараживанием древесины. Однако делать это можно лишь имея специальную лицензию. Могут ли производственники стать её обладателями и выяснили контролёры.

Переработкой леса сухоноговское предприятие занимается 14 лет. Здесь древесину превращают в сырьё для упаковочных материалов – ящиков и поддонов. Продукция расходится по всей России. В планах у руководства - освоение новых рынков сбыта. В том числе - за рубежом.

Денис Денисов, мастер по производству: «Это новый шаг в производстве, новый шаг в торговле для нашего предприятия. У нас увеличится и продажи, и производство. Появятся новые рабочие места. Я уже буду планировать себе еще людей набирать».

Чтобы поставлять упаковочные материалы на экспорт, предприятию необходимо получить лицензию на проведение фитосанитарной обработки древесины. Она станет гарантом того, что каждое изделие прошло карантинное обеззараживание. А, значит, свободно от вредных насекомых - усачей и короедов. Всё необходимое оборудование для процесса на производстве есть. Жуков будут уничтожать с помощью высоких температур в сушильной камере.

Елена Голубева корреспондент: «Температуру в глубинной части древесины измеряют с помощью вот таких датчиков. Их в сушильной камере должно быть не меньше четырех штук. В древесине делают отверстие, внутрь вставляют устройство. Сигнал от него идет прямо в котельную».

Температура не менее 56 градусов в течение получаса – и насекомые полностью уничтожены. Ревизоры обращают внимание на наличие датчиков температуры воздуха в камере, и на присутствие пожарной сигнализации. Каждую составляющую безопасности процесса фиксируют на фотоаппарат. Кроме обязательного пакета документов, для получения лицензии существует и ряд других требований. Проверяющие осматривают склады и территорию. Она должна быть очищена и огорожена. Также в центре внимания – подъездные пути к сушильной камере. Согласно нормам они выполняются из бетона или асфальта.

Юлия Аристова, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «При наличии организаций на территории области, которые имеют данные разрешительные документы, в случае обнаружения карантинного объекта у того или иного хозяйственного субъекта – он может обратиться за услугой к данной организации. На сегодня на территории Костромской области получили лицензии на право проведения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию 6 организаций».

Получит ли это предприятие лицензию, станет известно в ближайшие дни. После того, как сотрудники Россельхознадзора получат окончательные результаты контрольной сушки.