Подписывайтесь:
Архив новостей
23 Января 2019, 19:00 664
Копировать ссылку

В Костроме впервые прошел конкурс на лучший почерк

Искусство письма. Конкурс на лучший почерк прошёл сегодня в Областной научной библиотеке. 25 костромичей претендуют на победу. Это школьники и студенты, пенсионеры и молодые мамы. Их работы уже проверяют филологи. Участники справились с заданием за полчаса.

Конкурс на лучший почерк в Костроме проходит впервые. Он приурочен ко дню ручного письма. Отметить международный праздник участники конкурса решили в читальном зале самой крупной библиотеки области. Они получают задание и приступают к работе.

«Итак начинаем писать под диктовку: во дни сомнений, во дни тягостных раздумий».

Первый этап выполняют под диктовку. Конкурс хоть и на каллиграфический почерк, но орфографию и пунктуацию филологи без внимания не оставят. Оценят не только красоту написания текста, но и грамотность. Львиная доля участников конкурса – школьники и студенты. Они одни из немногих кто в 21 много пишет вручную: на уроках и лекциях оттачивают свою технику письма.

Ксения Сиошина, участница конкурса: «Я уверена в своём почерке и достаточно хорошо пишу. И на самом деле многие люди говорили, что у меня достаточно хороший почерк».

Почерк начинает формироваться в 8 лет. И к 20 годам приобретает свою окончательную форму. То как человек пишет, может много рассказать о характере. Лев Толстой, к примеру, писал очень путано. Разобрать его почерк могла только супруга. У Александра Пушкина стиль письма был летучий. Связь между тем как человек пишет и его особенностями личности, доказали графологи.

Елена Цветкова, доцент кафедры отечественной филологии КГУ им. Н.А. Некрасова: «В настоящее время рукописный текст востребован намного меньше, чем ранее, но разве можно сравнить электронное письмо и тем более СМС-сообщение с письмом, написанным от руки? Ведь в этом тексте душа человека».

Два последующих задания организатора конкурса упростили. Участники вручную переписывали напечатанный текст. Жюри оценит разборчивость почерка, его наклон, единообразие букв и опрятность. Первый конкурс стал своего рода уроком чистописания. И собрал любителей рукописного изложения мыслей.

Галина Божкова, участница конкурса: «Написать от руки послание или поздравительную открытку это получить такое удовольствие! Ты рукой, а не машиной писал».

На проверку работ у членов жюри уйдёт несколько дней. Победителя наградят в стенах областной библиотеки. Ему вручат книги.

Анастасия Батарева, Сергей Опенько, ТК «Русь».