Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской областной Думе вручили кубок имени Галины Жолобовой

Сегодня в областной Думе чествовали победителей конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной работы с инвалидами. Им вручили переходящий кубок имени Галины Жолобовой – заместителя председателя регионального парламента первого созыва. На церемонии побывала Светлана Спиркова.

Все города и районы, за исключением Пыщуга, - такова сегодня география спортивных клубов и секций, в которых тренируются инвалиды. Поэтому в зале Костромской областной Думы так людно. Каждый год весной здесь чествуют самых результативных спортсменов. В этот раз их пятеро. Три чемпиона мира - конькобежка Ирина Никитина, бадминтонист Александр Мехдиев и велогонщица Любовь Тарасова, чемпион Европы шашист Дмитрий Андреев и футболист Дмитрий Бойцов – защитник в сборной России он боролся за победу на Сурдлимпиаде-2017 в Турции. И впереди еще одна попытка выиграть «золото».

Дмитрий Бойцов , футболист сборной России, учитель физкультуры школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху (г. Кострома) : «Я играю в защите, опорным полузащитником. Со мной играют игроки из разных регионов – Владикавказ, Волгоград, Москва и других. В этом году у нас будут только отборочные игры. Наша сборная России попала в группу с Голландией и Бельгией. Надо занять первое место и выйти в финал Чемпионата Европы. – Есть ли у тебя кроме футбола иные увлечения? – Недавно появилось. У меня родилась дочка. Новое мое увлечение сейчас!»

Дмитрий живет и тренируется в Костроме. Областной центр по-прежнему сохранил за собой звание лучшего по части организации условий для занятий спортом для инвалидов, детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Второй Кубок имени Галины Жолобовой вручили Костромскому району. Но, возможно, через год-другой дуэт лидеров будет уже совсем иным. В 15-ти км от Сусанино в психоневрологическом интернате будут строить новый многоцелевой спорткомплекс.

Иван Цвирко, директор Сусанинского психоневрологического интерната: «Нам очень приятно, что мы уже не первый год занимаем призовые и первые места среди домов-интернатов нашего типа. Это большая заслуга всех наших работников, специалистов, тренеров. У нас самое крупное учреждение в области, проживает 500 социальных клиентов. Из них более 250 могут заниматься самостоятельно любыми видами спорта. В прошлом году мы нашли площадку и решили построить в течение 2-3 лет современнейший многофункциональный спорткомплекс на 5-6 видов спортивных площадок. Разработан проект. Весной, как только сойдет снег, мы начинаем разработку этого комплекса»

Свой вклад в приобщение детей-инвалидов к физкультуре делают и обычные детсады, школы, частные спортклубы. В этом году в числе лучших – Никольская школа-интернат, детские сады № 53, 69, 73 в Костроме, а также досуговые учреждения Нерехтского района, Шарьи и Мантурово.

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь»