Подписывайтесь:
Архив новостей
1 Февраля 2018, 19:00
Копировать ссылку

В Костроме начал работать Исправительный центр №1

Альтернатива колонии. В Костроме начал работать Исправительный центр №1. Здесь будут жить те, кто приговорен судом к принудительным работам за преступления небольшой и средней тяжести. Либо за тяжкий проступок, совершенный впервые. Например, уклонение от уплаты алиментов, ДТП, кражи. Сегодня в центре прошел «День открытых дверей» - для представителей органов власти, суда, общественников и журналистов. Подробности в следующем сюжете.

Пока в Исправительном центре Костромы только один постоялец. Мужчина попал сюда по решению суда после того, как стал виновником ДТП. Авария без погибших. Сейчас осужденный на полтора года принудительных работ проходит карантин – медицинское обследование, оформление документов, здесь же ему подыщут работу. Сотрудничать с центром согласились уже несколько предприятий.

Таисия Котяшкина, председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав осужденных: «За мелкие нарушения уголовные – воровство, 3-4 телефона украли сидеть в колонии 3-5 лет, тем более еще и за наши налоги, ну, это не надо. Человек должен понять, работав, отработав, заплатив и моральный ущерб, и только тогда он поймет»

В центре осужденные могут ходить в «гражданке», пользоваться сотовой связью, покупать продукты, готовить себе еду, ездить на работу. Бытовые условия здесь созданы, как говорится, от и до. Кухня, душевые, сантехника, комнаты для быта и отдыха. Новую мебель для Центра сделали осужденные костромских колоний. Здесь будут жить не только мужчины, но и женщины.

Алексей Соколов, начальник Исправительного центра № 1 УФСИН России по Костромской области: «Государство сейчас идет по пути гуманизации наказания. Данный вид наказания, как принудительные работы, создан, как альтернатива колонии. Соответственно, осужденным создаются условия, чтоб они почувствовали разницу: либо отбывать наказание в условиях, приближенных к нормальным человеческим условиям, либо при нарушении или отказе от труда возможно изменение их вида наказания на лишение свободы, когда условия будут уже не такие, как здесь»

Почувствовать разницу можно, как говорится, не отходя от кассы. В центре есть и карцеры. Правда, называются они помещениями для содержания нарушителей. Но здесь уже и стол прикручен к полу шурупами, и кровати железные в два яруса, и сантехника тут же, за перегородкой.

В штате Центра 14 сотрудников. Охраны нет. За всем происходящим наблюдают камеры – 11 уличных и 18 внутренних. Информация с них поступает на мониторы ответственному лицу. Здесь же полицейский пост. Надзор за деятельностью центра осуществляет прокуратура.

Владимир Храмов, заместитель прокурора Костромской области: «Правильность отбывания наказаний, правильность размещения, использования по назначению здесь к труду, исполнение обязанностей самих осужденных и исполнение обязанностей администрацией, в том числе и по соблюдению прав и самих осужденных»

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания «РУСЬ»