Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской женской колонии организовали день открытых дверей к Дню матери

В Костромской женской колонии организовали день открытых дверей к Дню матери

День открытых дверей, организованный в женской колонии в поселке Прибрежный, был посвящен Дню матери. 25 человек из разных городов – Москвы, Тулы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Костромы – приехали, чтобы своими глазами посмотреть, как устроена жизнь осужденных, а также повидать своих близких.

Мероприятие началось встречей с руководством и специалистами ведущих служб колонии, которые смогли ответить гостям на интересующие вопросы.
Далее всех пригласили на экскурсию по учреждению, в ходе которой заместитель начальника Елена Дмуховская рассказала о том, где осужденные работают, какое образование они могут получить во время отбывания наказания, как устроен их быт и организован досуг.
Родственники осужденных посетили центр трудовой адаптации осужденных, где они смогли поговорить с мастерами, оценить рабочие места и условия для труда. В общежитиях отрядов гости воспользовались возможностью посмотреть спальные места, а также где хранятся личные вещи женщин, и чем они занимаются в свободное время.
К этому дню в колонии подготовили выставку творческих работ осужденных и концертную программу – результаты работы кружков по интересам. А еще гостей ждал сюрприз - специальный выпуск новостей, в котором участники видеостудии рассказали обо всех изменениях, произошедших в колонии за последний год. На экране мелькали одна за другой картинки из разных моментов жизни исправительного учреждения, а героями новостей стали те женщины, родственники которых были в числе зрителей: в магазине, в швейном цехе, в столовой, в медицинской части и т.д.
В этот день звучало множество теплых слов в адрес мам осужденных. Им посвящались добрые слова, песни, танцы: «Только мамы нас могут понять, простить, помочь. Только мамы знают, как нам тоскливо по ночам, когда больше всего ощущаешь свое одиночество. Спасибо вам, дорогие, за то, что вы есть!».
Среди родных и близких осужденных, кто в этот день посетил ИК-3, были и те, кто является постоянным участником подобных мероприятий. К осужденной Марии в очередной раз приехали сын и дочь: мама в колонии уже давно, но на протяжении этих лет дети ее поддерживают и используют каждую возможность для новой встречи. Были и те, кто впервые зашел на территорию колонии. Так, например, к одной из девушек приехали мама и брат из Москвы. Конечно, их волновало все: где спит Алена, что хранит в тумбочке, есть ли возможность помыться и постирать белье. Чувствуется, что после этого дня на душе у мамы будет спокойнее.
Руководство колонии благодарно всем родственникам, которые нашли время и возможность для участия в данном мероприятии. «Для нас, сотрудников учреждения, очень важно, что сегодня родственники приехали на День открытых дверей. Спасибо всем за внимание, за то, что вы не забываете своих родных, помогаете им. Ваша поддержка просто неоценима, именно она дает силы женщинам, надежду на то, что они смогут вернуться в общество и начать новую жизнь», - прокомментировал итоги мероприятия начальник ИК-3 Максим Минчев.