Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области прошла пробная лагерная смена по программе «Доступная среда»

До, свидания, каникулы. Сегодня прошло закрытие последней летней смены в лагере имени Юрия Беленогова. Школьники отдыхали семь дней. На этот раз помимо тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, в оздоровительной центр приехали ребята с ограниченными возможностями здоровья. Такая смена проводилась в лагере впервые.

Распорядок дня, экран чистоты и экран настроения. Все как в обычном отряде, только вместо смайликов здесь ставят печати. Крабик – всё очень нравится, а осьминог значит, что сегодня ребенок устал. Рисовать ребятам из этого отряда пока сложно. В лагере имени Беленогова 99 детей. 14 из них с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с нарушением опорно - двигательного аппарата. Живут они вместе с мамами в специально – оборудованных корпусах. Хоть они и рассчитаны на 36 человек, пока там не больше десяти отдыхающих – смена пилотная, и к новым условиям должны привыкнуть все.

Михаил Семёнов, директор загородного лагеря отдыха и оздоровления детей им. Ю. Беленогова: «Для нас первый опыт принимать детей с ограниченными возможностями здоровья. Думаю, что опыт удачный. У нас переоборудованы спальные корпуса, расширены все дверные проемы. Здание столовой, медицинский корпус, актовый зал - все оборудованы специализированными пандусами. У нас отдельно стоящее здание находится, в котором находится туалет, душевая для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и инвалидов колясочников. Уличный умывальник, везде подведена горячая вода»

Программа нынешней смены - «Фабрика Звезд». Каждое утро начиналось с музыкально-танцевальной разминки, потом мероприятия - пародии на знаменитостей, сценки и номера, чтобы каждый смог почувствовать себя маленькой звездочкой. Ребята с ограниченными возможностями участвовали в праздниках наравне со всеми.

Витя, воспитанник лагеря им. Ю. Беленогова: «Мы как первый раз сюда приехали, сразу поняли, что надо тут самому все справляться. Здесь очень красиво, густой лес. Тут красиво, шишечки собираем сейчас. Мы сейчас поделки собираемся делать»

Илья, вожатый лагеря им Ю. Беленогова: «В свободное время дети у нас ходят на кружки, у нас есть спортивный кружок, танцевальный кружок, пайпер-крафт, где дети делают поделки из бумаги. Мы сделали свой собственный замок, у нас там есть бассейн, где живут у нас утки- гуси, и наши декоративные деревья. Всем детишкам очень нравится»

По программе «Доступная среда» лагерь начал работать в этом году. Средства на переоборудование - порядка 4,5 миллионов выделили из областного бюджета. Осенью здесь заасфальтируют главную аллею и установят спортивную площадку. Она будет предназначена специально для детей-инвалидов. В следующем году – когда проект начнет работать в полную силу, здесь смогут отдохнуть еще больше ребят.

Елена Кудинова, мама: «Здесь очень красиво. Свежий воздух, располагает уютная атмосфера. Очень приятно. Очень много разнообразных игр, в которых и мама, и ребенок принимает участие, дети очень довольны, взрослые тоже. Очень хотелось бы, чтобы это направление развивалось, и мы бы попали в следующем году в этот замечательный лагерь»

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК «Русь»