Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме открылся реабилитационный центр для осужденных

Шанс на новую жизнь. В первой исправительной колонии Костромы начал работу реабилитационный центр для осужденных, которые готовятся к освобождению. Сейчас здесь отбывают наказание более 1700 человек. Более 40 процентов из них - костромичи. Многие без жилья, не поддерживают связи с родственниками, и не знают, куда пойти работать. Именно для них и разработана программа помощи. Все подробности в следующем сюжете.

Найду работу и создам семью. Такие планы на будущее строят те, кто сейчас находится в центре реабилитации первой колонии. На занятиях психологической поддержки осужденным помогают представить, какой может быть их жизнь на свободе. Роман в колонии уже второй раз, в общей сложности он провел здесь 4 года. До освобождения ему остается всего 5 месяцев. Он надеется, что больше никогда сюда не вернется.

Роман Шоипов, осужденный ФКУ ИК-1 УФСИН России по Костромской области: «Когда освободился после первого раза, было очень сложно устроиться на работу, так как судимых не особо берут на работу, и с жильем в принципе, так же снять это надо соответственно устроиться на работу, а работа отсутствует, поэтому приходилось опять вставать на преступный путь»

Вместе с Романом реабилитацию в центре проходят 9 осужденных. Всего он рассчитан на 20 мест. Попасть сюда могут те, кто на момент освобождения не имеют жилья и работы, а так же отличаются примерным поведением.

Евгений Рыжков, заместитель начальника ФКУ ИК-1 УФСИН России по Костромской области: «Те граждане, которые у нас освобождаются из мест лишения свободы, попадая в общество, сталкиваются с теми проблемами, когда находятся здесь они их лишаются, и когда попадают туда соответственно не знают куда обратиться, с какими-то вопросами, где разрешить, решить проблемы со своим жильем, проблемы с родственниками»

Реабилитация в центре длиться не более полугода. Занятия проводят специалисты службы занятости, социальные работники, представители общественных организаций и органов правопорядка. Они помогут осужденным определиться с местом будущей работы и проживания. Чтобы после освобождения, эти люди могли адаптироваться к нормальной жизни и не оказаться вновь за решеткой.

Наталия Завьялова, Ольга Адамова, ТК РУСЬ