Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские полицейские возбудили уголовное дело в отношении одного из участников аварии на Чернореченском путепроводе

Сегодня костромские полицейские возбудили уголовное дело в отношении одного из участников аварии, которая произошла на Чернореченском путепроводе. Напомню, крупное ДТП случилось вчера в 17.30. Втянутыми в него оказались 3 легковых автомобиля и ПАЗ, следовавший по 65 маршруту. 25 пассажиров автобуса доставили с травмами в больницу. Подробности аварии в репортаже Любови Кулагиной.

Эти кадры сняты нашей съемочной группой спустя полчаса после аварии. По ним видно, какой силы удар пришлось пережить автобусу. Стёкла выбиты и даже поручни в салоне отлетели. ДТП произошло в час пик. В момент столкновения в ПАЗе находилось около 30 пассажиров. Среди них - трое детей. Люди даже не успели понять, что случилось.

Сергей, пассажир автобуса: «Резкий звук торможения и осколки в разные стороны. У меня кровь из носа текла просто, я голову вниз убирал, даже не видел особо, кто, где выходил»

Роман, пассажир автобуса: «Я стоял спиной к движению, услышал звук, и все упали. Это всё в давке, куча навалилась. Конечно, все в шоке»

В числе пассажиров автобуса по стечению обстоятельств оказались два сотрудника УФСИН. Именно они первыми стали оказывать помощь пострадавшим до приезда оперативных служб.

Иван Лебедев, инспектор УФСИН России по Костромской области: «После аварии первоначально я просто один из первых встал, было очень шумно, заплакали дети, родители, женщины. Сразу же всем скомандовал: «Успокоиться всем! Не спешить!», потому что я заметил, что автобус начал дымиться. И начал эвакуировать людей. Самый последний покинул автобус, водителя забирал с собой. Надо было сначала помочь всем, потом о себе уже начал думать, и то уже дома, когда приехал, когда начало болеть»

На место ДТП прибыли кареты скорой помощи. Они доставили в городскую больницу 25 человек. Такого массового поступления пациентов не было за всю историю клиники. К работе пришлось привлекать дополнительные бригады медиков.

Алексей Грибанов, заведующий нейрохирургическим отделением городской больницы г. Костромы: «7 человек госпитализировали в отделение нейрохирургии. Травмы в основном черепно-мозговые, имеются множественные рваные раны конечностей, лица. Переломы костей таза. В оперативном лечении сейчас пациенты не нуждаются. Да, были дети. Один ребёнок госпитализирован»

Госпитализировать также пришлось и водителя Рено Сценик, который, по предварительной версии, стал виновником ДТП. Предположительно он, нарушив дистанцию, наехал на впереди идущую пятнашку. От удара иномарку отбросило на соседнюю полосу, где произошло боковое столкновение с Рено Меганом. Далее обе машины выкинуло на встречку и они врезались в автобус. Как стало известно, за 7 минут до аварии в дежурную часть ГИБДД позвонил мужчина и оставил информацию о том, что за рулём Рено Сценик находится нетрезвый водитель. Подтвердить или опровергнуть этот факт теперь сможет только экспертиза.

Николай Данилов, исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД по Костромской области: «На сегодняшний день мы не можем достоверно сказать, в каком состоянии находился один из водителей, так как он был госпитализирован и у водителя произведён забор крови для исследования. Все транспортные средства участников происшествия в настоящее время задержаны органами следствия и в отношении каждого транспортного средства будет проведена проверка, в том числе, и на техническую составляющую»

Впрочем, уголовное дело в отношении главного подозреваемого в совершении аварии полицейские возбудили. Для дальнейшего расследования создана специальная группа. По поручению губернатора сегодня условия пребывания и лечения пострадавших в больнице проверили сити-менеджер Виктор Емец и глава департамента здравоохранения Евгений Нечаев.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «И скорая помощь, и специализированная помощь была оказана на должном уровне. Травмцентр сработал в рамках необходимых всех полномочий, быстро всё сделано. Оцениваем помощь как адекватную, в полной мере удовлетворяющую необходимым мероприятиям»

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы: «Поскольку пострадавшие были в общественном транспорте, то задача сейчас помочь людям, которые пользуются общественным транспортом, а они, соответственно являются застрахованными лицами, помочь собрать документы для выплаты страховых взносов. Там уже страховая компания будет определять сумму выплат. В ближайшее время всё это будет определено»

Имя виновника аварии станет известно в течение месяца. После того, как пройдут все необходимые экспертизы.