Подписывайтесь:
Архив новостей
3 Марта 2017, 19:00
Копировать ссылку

Выигрывает и пациент, и врач

В Костроме прошёл первый региональный форум лабораторной медицины. Главный вопрос дня – создание в Костромской области единого центра обработки клинико-диагностических данных. Это позволит выполнять исследования дешевле, быстрее и качественнее. При этом кроме технического и кадрового оснащения предстоит продумать удобную инфраструктуру. Чтобы услугами региональной лаборатории смогли пользоваться жители даже самых отдаленных уголков. Подробности у Лидии Соколовой.

Уйти от маленьких лабораторий и сконцентрировать все исследования в едином центре. Эта тенденция успешно реализована в нескольких регионах страны. Из наших ближайших соседей эту схему опробовали кировчане. В головной офис материалы для исследований поступают из городских и районных поликлиник, ФАПОв и больниц.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Эта тенденция мировая, эта тенденция четко прослеживается и в России. Мы уходим от разрозненных маленьких лабораторий, концентрируем на хорошей материальной базе с хорошим оборудованием, с хорошим кадровым составом лабораторную службу. Плановую, я подчеркну. Потому что экстренная лаборатория всё равно в каждой больнице будет существовать».

Централизация лабораторий началась и в нашем регионе. Полтора года назад на базе городской больницы открылся единый центр, куда стекаются исследования практически со всех медучреждений Костромы. В день через руки специалистов проходит порядка 65 000 тестов. Исследования проводят самые разные – от распространённого общего анализа крови до ультрасовременной диагностики гепатитов. Большинство аппаратов работают полностью в автоматическом режиме. Достаточно загрузить пробирки и задать необходимую программу. Эти пять гемологических анализаторов за полчаса обрабатывают до 250 образцов крови. За смену лаборант успевает передать готовые анализы в каждое медучреждение, откуда пришла заявка. Большинство выполняемых исследований доступны пациентам по полису ОМС. И проводятся бесплатно.

Елена Лебедева, врач клиническо-лабораторной диагностики: «В нашей лаборатории эти исследования проводятся на высококачественном оборудовании, это оборудование импортное. Но оно у нас адаптировано на отечественную реагентику. Что дает удешевление анализов. И высокая производительность оборудования дает то, что эти анализы не только дешевые, но и в краткие сроки выполняются».

От создания лабораторной фабрики выигрывает и пациент, и врач. Увеличивается спектр доступных исследований, уменьшается их стоимость. Результаты заказчик получает в кратчайшие сроки. Единая система предполагает доступность услуг для жителей всего региона. Поэтому в районах будут открыты дополнительные офисы приема и обработки анализов.

Михаил Годков, доктор медицинских наук, руководитель отдела лабораторной диагностики Института скорой помощи им. Склифасовского: «Часть исследований остается на местах. Устанавливается аппаратура, которая в автоматическом режиме выполняет простые и сложные исследования. Это дорого достаточно, это надо понимать. Но основная часть так называемых «рутинных» исследований всё равно будет возиться или в районные центры, или в областной центр в Кострому».

Кроме того, в регионе планируют ввести схему транспортной доставки биоматериала в головной офис. Таким образом, новая лабораторная схема сможет охватить всех без исключения костромских пациентов.